学校举办2020年春季学期《形势与政策》课专题培训
来源:新闻网   作者:   点击数:   日期:2020-05-15

为了提高《形势与政策》课教学质量,进一步增强疫情防控期间大学生思想政治教育工作的针对性和实效性。5月13日晚,马克思主义学院、学生工作部(处)开展《形势与政策》课专题辅导,通过钉钉直播的方式进行线上培训,专兼职辅导员,各学院的书记、副书记及《形势与政策》的授课教师80余人参加培训。马克思主义学院陈晶教授、牛银凤教授分别作了专题辅导。
    培训围绕2020年春季学期《形势与政策》的主要内容,陈晶教授以《确保如期打赢脱贫攻坚战》为题进行专题辅导,她通过对历史的回溯讲述了我国扶贫开发取得的历史性成就,中国已经成为世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标的国家,以及在脱贫攻坚的道路上所获得的中国方案和中国经验,使大家更加认识了扶贫脱贫所彰显出来的中国特色社会主义制度的优越性。牛银凤教授以《大变局中的中国与世界》为题进行专题辅导,她主要从当前国际力量的对比、世界格局的变化、科技革命的变化及现代化发展模式的变化等方面分析了当今世界正处于大发展和大变革时期,在这样的背景下,中国所面对的机遇和挑战。随着中国综合国力的不断提升,在国际舞台上的影响力越来越大,也让大家认识到中国的发展和振兴是大变局中的正能量,未来的中国将更有活力成就和贡献世界。
    参会人员通过钉钉群积极互动,参与讨论。此次培训提高了大家的理论素养和政治站位,深化了对世情国情的认识,也有效推动了《形势与政策》课的教学工作。

(马克思主义学院 崔岚/文)
(编辑:王加祥)