自治区科技厅副厅长刘常青一行来我校对接新型冠状病毒感染肺炎疫情科技攻关项目
来源:   作者:   点击数:   日期:2020-01-31

为推动我有效应对新型冠状病毒(2019-nCoV)感染肺炎疫情,增强新发突发传染病的防控能力1月29日,自治区科技厅刘常青副厅长一行来到我校,对接我区新型冠状病毒感染的肺炎疫情科技攻关项目。自治区科技厅规划与基础研究处、农村科技处、社会发展科技处等部门的相关负责人、我校姜怡邓副校长、学校总医院夏鹤春副院长及学校科技处、基础医学院、公共卫生与管理学院、药学院、护理学院、科技中心以及总医院科研处、重症监护病房的相关负责人和专家参加了对接会。

刘常青副厅长介绍了新型冠状病毒感染的肺炎疫情科技攻关项目设立的背景和意义,强调要紧密结合宁夏地方实际,围绕我区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的关键技术问题,开展防控、救治技术的基础和临床、应急处置技术和管理评价的研究,尤其要针对我区应对新发突发传染病中存在的不足和短板有的放矢,着力提升我区传染病防治综合能力。

姜怡邓副校长汇报了学校在防治新型冠状病毒感染的肺炎疫情方面的相关工作,重点介绍了近期在疫情防控宣教、在校师生防范措施及生活保障、重点实验室和科研平台管理等方面的有效做法。夏鹤春副院长汇报了总医院抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的情况并分析了当前存在的一些问题和科技攻关项目可能的突破口。各相关部门负责人对拟申报项目进行了汇报和讨论。会上,还针对建设自治区“生物安全防护三级实验室”“干细胞研究重点实验室”等议题进行了讨论。

刘常青副厅长要求,按照“急需重要实用优先”的原则,对拟申报科研项目进行论证排序,简化申报流程,采取“先研究、后立项”的方式进行。

会后,学校和总医院的相关专家对项目进行了深入论证,提出了修改意见和建议,并表示将会充分利用现有研发基础,集中力量,强化防控诊疗技术的研发和已有成果的应用为坚决遏制疫情蔓延势头提供科技支撑。

(科技处  李元杰/文 赵承军/图

编辑:朱 燕)