宁夏医科大学少数民族医药现代化重点实验室参观考察广州中医药大学
来源:   作者:   点击数:   日期:2024-04-12   字体:【

2024年4月11日下午,宁夏医科大学一行在党委常委、副书记、宁夏少数民族医药现代化重点实验室主任牛阳的带领下,赴广州中医药大学进行深度参观与交流。此次活动旨在深化两校间的合作与沟通,共同为中医药事业的发展贡献力量。

活动伊始,双方人员在广州中医药大学第二附属医院展开座谈。座谈由医院科研处处长蔡桦杨主持。双方先后介绍了出席本次活动的成员,随后共同观看了《恰风华正茂》这一展现广东省中医院建院90周年辉煌历程的宣传片,使宁夏医科大学一行对广东省中医院的深厚底蕴有了更为直观的了解。

座谈交流中,双方就中医药科学研究、人才培养以及科研平台构建等议题进行了深入探讨。牛阳详细阐述了宁夏医科大学的基本情况,分享了宁夏少数民族医药现代化重点实验室建设中面临的挑战以及此次考察的初衷。广州中医药大学科技部部长王萧对学校中医类科研平台的建设现状进行了介绍。蔡桦杨详细讲解了中医湿证国家重点实验室的建设与运行情况,分享了平台建设、团队组建、研究方向的确定以及代表性成果的产出等方面的宝贵经验。此外,科技处处长韩怀钦、重点实验室常务副主任马英锋还分别就科研管理、科研平台建设、实验室顶层设计及规划提出了自己的见解并进行深入交流。座谈结束后,在副院长陈大伟的陪同下,宁夏医科大学一行参观了广东省中医药科学院。一行人先后走访了动物实验中心、大型仪器设备以及中药分析中心等地,深入了解了广州中医药大学在科研设施、实验条件以及中药研发方面的独特优势与特色。

此次参观考察活动不仅为宁夏医科大学和广州中医药大学搭建了一个良好的交流平台,也进一步加深了双方之间的了解与友谊,更为宁夏少数民族医药现代化重点实验室的转型发展指明了清晰的方向。通过此次活动,双方不仅交流了学术心得与科研管理经验,更在共同的目标与追求中找到了合作的契合点,双方均表示将以此为契机,加强交流与合作,共同为中医药事业的繁荣发展贡献智慧和力量。活动在友好和谐的氛围中圆满结束。

(宁夏少数民族医药现代化重点实验室 李婷婷 图/文)