实验室举行2022年度春季学期准入及安全培训
来源:   作者:   点击数:   日期:2022-03-04   字体:【

为切实做好实验室服务管理工作,预防各类实验事故发生,确保实验室运行管理安全高效。3月3日下午重点实验室在实验室自习室内,针对即将进入平台开展实验的60余位研究生们开展“2022年度春季学期实验室准入及安全培训”工作。结合学校疫情防控要求此次培训采用线上线下相结合方式,分场次培训。

培训主要围绕实验室总体运行管理机制、入室流程、入室时间、防疫安全、危险源分布与辨识、细胞间使用安全、实验室化学安全、安全防护、仪器使用注意事项、流式细胞仪、分子生物学平台操作等进行详细讲解,其目的在于加强预入室研究生提前熟悉各平台及仪器负责老师及实验室存在的安全隐患。普及个人防护措施、安全事故报警、逃生自救、仪器操作规范等实验室基本安全常识,切实加强实验室安全工作,提高师生实验室规范意识,从源头上阻止安全事故的发生,确保实验室运行管理安全,提高实验室运行效率。

(宁夏少数民族医药现代化教育部重点实验室 杜小利 马惠娟/文图)