重点实验室联合协同创新中心开展消防安全知识培训及火灾处置应急演练
来源:   作者:   点击数:   日期:2020-11-18   字体:【

为加强实验室师生的消防安全意识,提高师生防火救灾的实战技能,预防各类火灾事故的发生,11月18日,由学校保卫处、学校应急处置分队牵头,重点实验室联合宁夏特色中医药协同创新中心共同进行了消防安全知识培训及火灾处置应急演练,重点实验室及协同创新中心全体师生参加了培训演练。

消防知识专题讲座上宣讲教官以“消防事故隐患、筑牢安全防线”为原则,以发生在我们周围的火灾案例为切入点,采用图文结合、以案说法的方式,深入浅出地讲解了火灾的形成、发展和危害,电器使用安全,疏散逃生等各种安全防范知识;对火灾预防常识及发生火灾时的注意事项和火场逃生自救过程中应注意的问题进行了详细讲解;同时还详细介绍了灭火器、防烟面具、室内消火栓等消防器材的正确使用方法。

消防安全知识培训结束后,所有参训师生进行了烟道疏散逃生演练,模拟在浓烟环境下进行疏散自救逃生,在应急疏散老师的指挥下,参训师生按照疏散逃生要求,紧张、有序地撤离到楼下指定区域。在灭火训练场,示范老师现场讲解演示了灭火器、灭火毯及消火栓的使用方法,参训师生亲自体验了干粉灭火器及灭火毯的灭火过程。

培训结束后,参训师生纷纷表示此次培训形式多样、内容全面、实用性强,既学到了火灾预防的方法和火灾隐患的排除知识,又学会了正确使用灭火器的方法和火场疏散自救逃生的技能。通过此次消防安全培训和应急疏散演练,进一步提高了实验室师生的消防安全意识、责任意识和应急处置能力,为实验室消防安全工作的顺利开展提供了强有力的安全保障。

(张蕾/文 李梦媛/图)