各平台职能
来源:重点实验室   作者:   点击数:   日期:2017-11-09   字体:【

基础理论与文献研究平台

文献信息平台实行藏、借、阅、咨一体的模式,提供大量与宁夏少数民族医药研究相关的文献图书资源,可以从事基础理论研究、文献资料挖掘整理及文献信息数据库建设等。平台主要拥有海外中医珍善本古籍丛刊(403册)、民族医药类、实验指导类等纸本资源共计2300余册,及电子书数据库。

临床机能研究平台

平台主要服务于临床研究,主要的仪器设备有舌面脉信息采集体质辩识系统、便携式彩色多普勒超声诊断系统、网络化动脉硬化检测装置、红外热成像系统、红外线热成像系统、脑电采集仪、多导生理记录仪和活体、原位、离体大小鼠肌肉张力测试系统,可进行人体中医证候变化的记录并转化成电子化格式,供中医辩证参考用;也可通过红外热成像仪检测人体或动物的体温,促进临床科研发展。

生理生化研究平台

平台主要致力于动物生化实验相关指标检测,主要以全自动生化分析仪为主,用于检测、分析生命化学物质的仪器,给临床上对疾病的诊断、治疗和预后及健康状态提供信息依据,是将生化分析中的取样、加试剂、混合、保温、比色、结果计算和书写报告等步骤的部分或全部由模仿手工操作的仪器来完成,除了一般的生化项目测定外,还是常规生化项目、电解质、机内溶血糖化血红蛋白检测一体机,是配套的生化仪、生化试剂、校准品、质控品、线性物、干扰物全系统无缝组合,具有快速、简便、灵敏、准确、标准化等点。

病理组织形态学平台

组织形态学研究平台主要利用动物组织标本为临床和基础科研提供高标准组织病理学技术及形态学分析服务的实验平台。平台拥有全套先进的病理切片制作和图像分析设备包括全自动组织脱水机、包埋机、切片机、摊片机、烘片机和两台精密仪器分别是数字病理扫描系统、正置荧光显微镜及图像处理系统。

分子生物技术平台

平台主要为核酸、蛋白质等生物大分子的形态、结构、功能等研究提供技术与设备支持,可开展核酸及蛋白质的提取、纯化、定性定量分析和测定,基因扩增、目的片段分析与检测,基因表达检测与分析等研究工作。本平台主要的仪器设备有全自动蛋白质表达定量分析系统、数字PCR系统、多分子靶标定量分析系统、核酸电泳仪、蛋白质电泳仪、凝胶成像系统、超灵敏多功能成像仪、实时荧光定量PCR仪、多功能微孔板检测仪、全自动磁珠提取系统等。

细胞生物平台

平台主要服务于全校中医药研究,承担和组织细胞实验相关技术培训。平台由专人管理,采取申请和人脸识别授权的方式准入操作间。该平台有独立的无菌操作间6间(2大间,4小间),拥有风淋装置,手消装置。细胞间内有超净工作台、细胞培养箱(包含一台三气培养箱)、冰箱、电子显微镜、离心机、耗材置物架等基础设施;平台外有准备室,包含气瓶储藏柜,无菌传递窗,纯水仪等。此外,平台除了细胞计数仪,酶标仪,多孔板加样记录仪等常规设备以外,还拥有高端精密仪器,其中包含细胞成像微孔板检测系统(c5)以及流式细胞仪等。