教师队伍建设

田丰年调研非直属附属医院临床教学工作

发布日期:2023-02-19     作者:

2月14日至17日,学校党委书记田丰年调研非直属附属医院临床教学工作,看望在医院实习的学生,强调要高度重视临床教学工作,要坚持问题导向,突出强化临床师资队伍建设,扎实促进临床教学同质化,协同推进各临床教学单位医教研协调发展,不断提升医学人才培养质量,助力全区医疗卫生事业高质量发展。

田丰年一行先后来到附属石嘴山市第一人民医院、附属石嘴山市第二人民医院、附属吴忠市人民医院、附属中卫市人民医院及附属固原市人民医院,实地走访医院临床技能培训中心、多媒体教室、自习室、图书室、电子阅览室、临床实习科室、社区卫生服务中心等学习场所,深入食堂、宿舍等生活区域,与学生一起用餐并亲切交谈,听取各医院负责人对医院基本情况、教学工作汇报,与医院领导、带教老师、实习生和毕业生代表座谈交流,深入了解临床教学中存在的问题及学生学习、生活情况。

座谈会上,田丰年对各附属医院长期以来给予学校临床教学工作的真抓、真投和对医学人才培养的真心、真情表示感谢。他强调,临床教学是医学教育的重要环节,临床教学基地是提高医学生实践能力和职业素质的有效载体,学校历来高度重视临床教学和教学基地建设。当前,新时代医学教育面临高质量发展重大战略机遇和前所未有挑战,各临床教学单位要深刻认识教学工作对医院高质量发展的重要性,坚持走医教研协同发展的路子,坚持稳中求进、稳中有进的发展基调。要坚持问题导向,协同解决制约医疗卫生事业高质量发展的瓶颈问题,在人才培养供给侧和需求侧上双向发力。要切实解决学校与医院在结构性和紧密性联系联动机制不完善、不充分问题,补齐短板,优化教学资源布局,下沉优质教学资源,探索建立各临床教学单位专业教研室之间横向交流学习互动互鉴机制,逐步解决临床师资队伍建设不平衡不充分的问题,优化教学绩效考核体系建设,切实提高临床教师的职业认同感和荣誉感。学生要充分认识临床实习作为职业生涯启蒙阶段的重要性,明确职业追求和价值,明大德、立公德、守私德,多接触病人、认识病人、理解病人,巩固理论知识,夯实实践技能,培养临床思维和扎实严谨的工作作风,为走向工作岗位奠定坚实基础。

田丰年要求,学校有关部门(单位)要认真梳理调研中发现的问题,深入分析,制定任务清单,限时整改。学校和医院要共同承担推进医疗卫生事业发展和医学人才培养质量的重任,改善教学条件和环境,壮大专业学科队伍,加强临床师资队伍建设,提高教师教学能力,不断推进临床教学同质化。各医院要严格实习管理制度,围绕教学大纲,强化临床实习过程管理,确保人才培养质量。

学校副校长杜勇,办公室、教务处、学生处、临床医学院、临床实践教学中心负责人,各附属医院领导及相关部门负责人、师生代表参加调研。

走访临床技能培训中心

走访实习生宿舍

召开实习生、毕业生座谈会

(临床实践教学中心 余莉 文/图)