“红星”照耀 砺行致远 ——学校承办2021“外研社·国才杯”全国英语写作阅读演讲大赛宁夏赛区决赛圆满落幕
来源:   作者:   点击数:   日期:2021-11-07   字体:【

智慧激昂,俊才飞驰。11月6日,由宁夏教育厅主办,宁夏高校外语教学研究会、外语教学与研究出版社协办,宁夏医科大学承办的2021“外研社•国才杯”全国英语写作、阅读、演讲大赛宁夏赛区决赛在线上成功举办。来自全区16所本专科院校的153名参赛选手齐聚云端,尽显英姿、一较高下。

宁夏医科大学党委副书记牛阳、宁夏高校外语教学研究会会长周玉忠、宁夏医科大学外国语教学部党总支书记李颖、主任郝向利在线上出席了开幕式暨演讲比赛。在中国共产党成立100周年之际,本次演讲大赛将定题演讲定为“Red Star Over China(红星照耀中国)”,向建党百年献礼、向新时代致敬。牛阳教授在致辞中对出席大赛的领导嘉宾及参赛选手表示热烈欢迎,对筹备和精心组织赛事的各位老师付出的辛苦努力致以衷心感谢。他回顾了近五年来宁医外语人与宁医学子在各类英语赛事中获得的骄人成绩(14人次获得全国各类英语赛事二、三等奖,625人次获自治区特、一、二、三等奖),向全区各高校师生传递了宁医新青年的“战‘疫’红星”精神。周玉忠教授在致辞中向宁夏学子讲述了《红星照耀中国》这本不朽著作与宁夏的不解之缘,拉近了宁夏学子与大赛的主题,让宁夏学子对“Red Star Over China”中的“红星”精神有了更加深刻的体会与感悟,加深了举办此次大赛的意义。郝向利教授向学子们讲述了外语的人文力量,赛事的促教、促学意义以及“红星”精神对新时代青年的激励作用。

“疫情”影响,此次写作、阅读与演讲大赛由线下转为线上,是宁夏地区首次采用线上模式举办三项赛事。为使大赛顺利举办,力求远程赛事的公正公平,宁夏医科大学外国语教学部全体教职工克服重重困难,上下齐心努力攻克技术难关,对三项赛事的具体细节进行反复讨论和演练,与各高校指导教师、参赛选手积极沟通,频繁互动,确保大赛直播画质清晰标准,为求时间把握分毫不差。经过一天的激烈角逐,在来自宁夏大学、宁夏医科大学、北方民族大学、宁夏师范学院、宁夏大学新华学院、宁夏理工学院、银川能源学院、银川科技学院、宁夏职业技术学院等高校外国语学院的专家、教授组成的评委会公平公正的评判下,在大家的共同努力下,大赛于下午6点30分圆满落幕。

在此次大赛中,宁医学子思维缜密、逻辑强大、妙语连珠,以优异的表现为学校取得了25项自治区级三等奖以上辉煌成绩(特等奖1项、一等3项、二等11项和三等10项)。其中,2019级临床4班的谭泽群同学获得了写作大赛特等奖,将代表宁夏参加全国总决赛。

书慎思明辨,阅万卷启智。大赛始终秉承着以赛促学、以赛育人的理念,这也是宁医外语人助力全校培养德、智、体、美、劳全面发展的医学生而始终坚守的初心与使命。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海, 新时代新宁医新征程,宁医外语人将一如既往的植根三尺讲台,潜心问道精业务,立德树人育英才。

各级领导讲话

大赛选手线上监控比赛画面

演讲大赛主会场

宁医学子赛场英姿