让医学英语更有温度——- 外国语教学部参加联合师资培训讲座
来源:   作者:   点击数:   日期:2022-04-28   字体:【

芳菲四月,草长莺飞。427日下午,外国语教学部全体教师与福建医科大学文理艺术学院、新疆医科大学语言文化学院教师迎来了闵宁新虚拟教研室成立以来的第一次联合师资培训。此次培训有幸请到“中国叙事医学第一人”--北京大学医学人文学院郭莉萍教授,从叙事医学的角度为三地教师的英语教学打开了新思路、提供了新可能。

郭莉萍教授从叙事医学的定义和来源、基本概念、临床实践、叙事医学与医学英语课课程思政四个方面,结合具体案例,展示了叙事医学的工具属性,可助力医生在倾听与鼓励病人的过程中,让病人对其产生信任感与依赖感,从而推动医疗方案顺利实施。而叙事医学在英语教学中大有可为。英语教师可利用学科自身的人文属性,将叙事医学的概念融入到医学英语课程思政教育中,潜移默化地引导医学生养成善于倾听的习惯,提升和病人共情的能力。讲座获得了与会教师的一致好评与热烈讨论。而后,新疆医科大学语言与文化学院副院长孔燕、宁夏医科大学外国语教学部主任郝向利就本校医学英语的教学特点与郭教授探讨叙事英语渗透到医学英语教学的更多可能性。最后,福建医科大学文理艺术学院院长冯欣做了培训小结,感谢了郭教授带来的精彩讲座为拓宽英语教学和研究视野所起到的重要作用。

如盐入水,润物无声。叙事医学为医学英语课程思政建设提供了新方案,赋予了医科大学英语教学新使命与新意义。外国语教学部将以更具创新、更具思想、更具丰富的教学模式,为党育人、为国育才,将广大学子培养成为担当民族复兴大任的医学人才。

三校线上教研活动

叙事医学案例描述

叙事医学融入医学英语课程思政

外国语教学部郝向利主任发言