行而求之,科研之路就在脚下——外国语教学部举行科研讲座
来源:   作者:   点击数:   日期:2021-11-30   字体:【

1117日和25日下午,外国语教学部举行线上科研讲座,邀请山东大学外国语学院知名学者杨港教授为全体教师做科研系列讲座,全体教师聆听了此次讲座。

杨港教授以“外语教学期刊论文研究思路设计与写作框架构建”为主题,从科研思路出发,从宏观到微观,从抽象到具体问题的设定、核心构念的界定、理论框架的构建、研究设计与实施、结果讨论与启示等方面,紧密结合实例,理论联系实际,对照文本具体分析了外语教学研究论文写作思路的设计和文字的撰写,并在分析论文选题规律的基础上指出外语教学研究领域当下的热点话题。

讲座结束后,教师们踊跃互动,大家一致表示杨教授的讲座十分精彩,有很强的启迪性,对提高教师科研素质,促进科研大有裨益。

杨港教授从事外语教学理论与实践研究多年,学术兴趣包括外语教学设计与评价、外语学习认知与心理等,主持在研或完成国家社科基金一般项目、教育部人文社科研究青年基金项目、中国博士后科学基金面上资助项目、国家语委科研基地项目、山东省社科规划研究项目等课题,在课题申请方面积累了丰富经验,成果丰硕。此次讲座是外国语教学部落实教学部“十四五”科研目标的具体举措,旨在切实提高外语教师科研水平,推动教学部高质量发展。

(外国语教学部 王君玲/文)

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区胜利街769号    邮编:750004

版权所有 宁夏医科大学-外国语教学部    外国语教学部联系电话:0951-6980153