体育与健康学院举办新生体育课开学暨思政第一课
来源:体育与健康学院   作者:陈莹   点击数:   日期:2023-10-11   字体:【

习近平总书记在全国教育大会上强调:“要树立健康第一的教育理念,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。”按照习近平总书记的指引,以高校体育课程传授体育理论知识和运动技能、促进“健康中国”战略的实施、加快建设体育强国的认识,从9月26日开始,体育与健康学院2023级本科新生迎来了体育课开学暨课程思政第一课。大家齐聚弘毅体育馆,共同聆听体育精神和宁医人的体育故事。

在学院党建的引领下,“体育开学第一课”围绕“党建+体育”、“体育+思政”的育人理念,秉承“以德铸魂,以体育人”的教学理念,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。授课教师围绕“立德树人”的主旨,结合体育精神、女排精神、奥林匹克精神等爱国元素,以精彩的讲解、全方位的要素展示,让学生明白体育锻炼不仅能增强体质、促进健康,还能提高效率,促进思维、动作快速敏捷。体育锻炼能培养团结合作、共同进步的团队精神,遵纪守法、诚实守信的良好品德,坚持到底、永不言弃的顽强意志,追求卓越、勇于拼搏的斗争精神。

在个人收获分享环节,来自学校公共卫生学院的教师张佳星(原田径队队员,本、硕、博均代表学校参加了全区学生运动会并取得优异成绩。)在发言中说:“10年的坚持让我变得越来越自信,越来越自律,自我规划的能力和执行力也越来越强。时间是公平的,投入到哪里,哪里就会有回报。希望学弟学妹们勇敢去经历磨砺和困难,只要坚持都会迎刃而解。我希望大家既要仰望星空,又要脚踏实地,在享受美好大学生活的同时,更要勇往直前,因为追光的人终将光芒万丈”。

体育开学第一课,旨在帮助学生树立“健康第一”的观念,引导学生培养坚韧不拔的意志,艰苦奋斗的精神和勇攀高峰的信念,体会运动的乐趣,感受体育的魅力,并养成“终身锻炼”的习惯,为在宁医的顺利学习和以后的生活打下坚实的身体素质基础。

宁夏银川市兴庆区胜利街1160号 | 邮政编码:750004 | 体育部联系电话:0951-6880711