图书馆举办“大学生时间管理”读书交流会
    来源:图书馆   作者:王浩   点击数:   日期:2023-11-07   字体:【

113日,图书馆阅读推广部在双怡校区图书馆21大教室举办大学生时间管理读书交流会。图书馆副馆长廖佳杰、图书馆阅读推广部主任徐海霞、王浩老师,双怡校区知行读书会成员及其他读者共180人参加,活动由第一临床学院高职临床(3)班卜昱宁同学、马雨桐同学主持。

活动开始,六位读书会成员分别向大家分享了个人时间管理感悟与心得,与现场读者进行互动交流,并推荐《反时间管理》《番茄工作法》《任务就要按时完成》等书籍。接着,小品《时间都去哪了》通过大学生日常生活中最常见浪费时间场景,提醒同学们工作、加班、吃饭、追剧、熬夜、赖床、刷抖音等占用了我们大量的碎片时间,幽默诙谐地讽刺了生活中那些轻易分心、缺乏自律能力的同学,要提高警惕,树立正确的时间观,加强个人时间管理。小品《谁杀死了周日》以拟人的方式,讲述了拖延症的故事,看似荒诞不经,却能引人入胜,发人深省。

活动最后,读书会8位同学开展了一场友谊辩论赛,比赛正反双方围绕“时间赋予生命意义还是生命赋予时间意义”展开。开场风采展示后,双方立足辩题进行激烈交锋。比赛分为陈词立论、驳论、自由辩论以及总结陈词四个环节。比赛中,正反双方思路清晰,内容明确,辩论简洁有力。选手们准备充分,积极应对,双方唇枪舌剑,场面异常激烈。自由辩论环节更是将整场比赛气氛推向高潮,赢得台下观众掌声连连。

图书馆举办此次活动,旨在引导激励宁医学子树立正确的时间观,通过对时间进行有效地管理,将对自己的行为习惯、健康人格的形成及良好学业的完成都具有十分重要的价值,这也是高校图书馆服务育人的一个崭新视角。

(图书馆 王浩/文 徐海霞/图)