同那些伟人交朋友——名人传记主题阅读分享会
    来源:图书馆   作者:王健   点击数:   日期:2020-09-30   字体:【

    梁启超说,读名人传记,最能激发人志气。大学阶段是学生重塑三观、丰富思想的最好时间。通过阅读名人传记,可以学习伟人思想,纠正错误的世界观、人生观、价值观,培养健康的人格,增长应接事物的智慧,将会使我们一生受益。为了激励学生奋发向上的志气,增强学生抵御挫折的勇气,从而促使学生勇于去实现自我价值,图书馆阅读推广部于2020年9月29日下午6点联合知行读书会在雁湖校区图书馆312室举办“名人传记主题阅读分享会”。

    活动由图书馆阅读推广部王健老师发言拉开了序幕。接下来,同学们依次上台分享。连佳伟同学通过一段有趣的视频开始了他对贝多芬的了解,向观众展现了贝多芬的纯粹执着、坚强的意志;何元元同学通过《忏悔录》带我们走进卢梭的自我反省世界,让人不由感叹自我反省拥有改变人的神奇魔力;从《杨绛传》到《我们仨》,杨静和杨兴红两位同学让我们了解了杨绛先生的“且以优雅过一生”;面朝大海,春暖花开,冯宇晶同学带我们走进海子的内心世界,让人不禁为这寂寞的灵魂感到惋惜;“无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。”齐金燕同学带领我们一起探寻了王阳明的知行合一;“以人为鉴可以知得失,以史为鉴可以知兴替”,马密梦同学通过《三国志郭嘉传》带领我们走进历史长河,学会以史为鉴,全方位地了解了历史各代人物对郭嘉的评价;马丽丽同学讲述的《凯特王妃传》让我们更加坚定我命由我不由天;杨丽媚同学让我们更加深入地认识了“中国一代才女”林徽因的一生傲骨、百转柔肠。在此过程中,分享人同台下的观众有着眼神的互动和语言的交流。分享环节结束后,同学们畅所欲言,纷纷表达着自己的想法,每个人都收获颇多。

    最后,由图书馆阅读推广部王健老师对此次活动进行了点评和总结。她强调,让学生学习那些伟人的优秀品质,在平常的生活中多去了解那些伟人的事迹,拓宽自己的知识面,通过分享会不断提高自己的综合素质和能力,为以后走上社会打下夯实基础。

    DE32709DF01D44981C14DD629041A369

    知行读书会    陈佳/文   余亚倩/图   指导老师:王健