学校党史学习教育领导小组巡回指导图书馆工作
    来源:图书馆   作者:高秀玲   点击数:   日期:2021-04-27   字体:【

4月16日上午,学校党史学习教育领导小组副组长牛阳同志等一行4人到图书馆巡回指导党史学习教育工作,图书馆领导班子、办公室主任和支部书记参加了会议。

会上,牛书记一行听取了汤波同志对图书馆党总支党史学习教育工作开展情况的汇报。自党史学习教育开展以来,图书馆按照学校党委部署要求,认真研究制定了图书馆党史学习教育实施方案和学习计划,于3月11日及时召开启动会,传达贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,组织职工集体学习《中国共产党简史》等必读书目,观看《榜样》、《崔景岳烈士初心探寻》等专题教育片,利用微信公众号,积极推送党史学习教育专题推文,设立党史专题电子书库和党史学习教育专题书架,开展了“学先进,巾帼建功新时代”主题活动,成功举办“第十五届文津图书奖获奖图书展 ”,积极参加学校和工会举办的各类党史学习教育等,扎实有序地推进党史学习教育。

会上,王惠芳馆长介绍了近期业务开展情况并提出了工作中存在的问题和困难。牛阳副书记一行在听取汇报并现场查看后,对图书馆的党史学习教育开展情况给予了充分肯定。牛书记指出,近几年图书馆通过空间改造,强化服务意识,育人环境明显提升,读者有了更多的获得感。这次的党史学习教育启动非常及时,制定的实施方案也具有特色,环节紧扣要求,对今后更好地做好服务育人工作、为读者提供更多获得感并助力智慧图书馆建设提供了思想、政治、组织上的保障。下一步在开展党史学习教育的同时也要对图书馆工作中存在工学矛盾等问题和困难也要进一步加强研究解决。

牛书记对下一步图书馆党史学习教育也提出来明确要求,他强调:一是要继续提升党员对开展党史学习教育重要性的认识。党组织要教育引导职工回望党的非凡历程,汲取党的历史经验,展望党的事业发展,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”。二是要持续扎实推进党史学习教育。要适时调整和完善党史学习教育方案,落实“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,确保党史学习教育不走样,取得良好效果;党员领导干部作为关键少数,要先学一步,学深一点,做好表率。三是要切实把学习与推动部门工作紧密结合。要将“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿始终,不能一味的本本主义,而是要将学习党的历史、深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想与如何破解图书馆事业发展难题有机结合,将党的建设与日常业务工作有机结合,将党史学习教育与提升职工综合素质有机结合,将发挥党员先锋模范作用与提高单位综合服务成效相结合,增强党史学习教育针对性、时效性。

会上,李谦同志提出设立学校教师图书专区,与各学院、党支部联合开展文化活动,办好微信公众号等方面建议,为下一步图书馆党史学习教育扎实开展拓宽了思路。

图书馆    高秀玲/文  吴迪/图