杜勇调研附属石嘴山市第一人民医院、附属吴忠市人民医院临床教学工作
来源:   作者:   点击数:   日期:2022-08-21   字体:【

812日至15日,学校副校长杜勇分别赴附属石嘴山市第一人民医院、附属吴忠市人民医院调研临床教学工作。学校教务处、临床医学院、临床实践教学中心、教师教学发展中心、教学质量监控与评估中心负责人参加调研,各附属医院领导班子成员、教学办主任、各课程组负责人等参加调研座谈会。

杜勇一行实地参观了各附属医院临床技能培训中心、教室、学生宿舍、图书馆等学习生活场所,观摩了心血管系统疾病、PBL课程集体备课情况,重点了解了临床见习、毕业实习教学、临床技能中心建设等情况。

座谈会上,各附属医院围绕医院建设、教学工作情况、存在问题、发展思路等方面进行了汇报,学校各相关单位负责人分别就岗位胜任力培养、教学基地建设、师资队伍建设、教学质量监控与评估等方面提出临床教学存在问题及整改方向,与会人员就临床教学管理、执业资格考试能力提升、“器官-系统”整合课程教学改革等进行深入交流讨论。

杜勇对各附属医院在长期教学工作中付出的努力和取得的成绩给予肯定,她强调,临床实践教学基地是学校建设高水平本科院校的重要内容,是培养应用型人才的重要路径,是提高学生实践能力、创新能力的有效载体,学校非常重视各附属医院的建设,各附属医院要深刻理解教育与医疗的关系,充分认识教学工作对医院发展的重要性,明确附属医院育人职责,通过不断提高临床教学能力、加大教学投入、完善附属医院制度等举措,加快医院发展,助力学校临床教学等综合实力提升。要将教学工作的重要性统一到提升区域医疗质量的高度上来,在教与学的结合中,有效提高临床教师的工作能力,促进医院服务地方医疗健康水平提升。要以“器官-系统”整合课程教学改革为契机,坚持以学生为中心,加强临床技能培训中心建设,加大教师基本功训练,扎实提高教师的授课能力。要多方联动,在确保教学安全、学生安全的前提下,切实为促进教学工作高质量发展提供保障。

观摩集体备课

调研座谈会现场