位置: 首页 > 工作动态 > 正文

【主题教育】学校举办“巩固深化主题教育成果 全面推进学校改革发展”暑期干部专题培训班

作者:   时间:2023-09-05   点击数:

8月28日至9月1日,学校“巩固深化主题教育成果 全面推进学校改革发展”暑期干部专题培训班在雁湖校区知行楼明德报告厅举办,党委书记田丰年,党委副书记、校长姜怡邓,副校级领导、全体正副处(科)级干部参加。

培训期间,田丰年以“深入学习贯彻自治区党委十三届四次全会精神,扎实筑牢校园安全底线”为题作开班专题讲座。姜怡邓结合学校发展全局,对基层单位如何立足新发展阶段打造高质量学科建设体系作专题报告。自治区党校(宁夏行政学院)常务副校长(副院长)郝彤、副校长(副院长)王丛霞分别围绕中国式现代化、习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论作专题讲授。牛阳、郝银菊、史金龙、杜勇四位副校级领导结合分管工作分别以主题教育启示、临床教学高质量发展、岗位胜任力、创新就业模式等重点课题作主题研讨。研究生院(研工部)、基础医学院、人文与管理学院、马克思主义学院负责人围绕研究生教育教学体系构建、高水平基础医学院建设、人文与管理学院发展思路展望、构建大思政教育格局的思考进行交流研讨报告。培训期间还召开了学校先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者表彰会。

田丰年在培训班总结中指出,本次培训班呈现出三个特点,一是主题鲜明,重点突出。将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实自治区党委十三届四次全会精神贯穿其中,紧扣主题、贴近校情。二是课程设计科学,讲授内容丰富。聚焦学校发展大局大势,对培训人员思想穿透力强,引人深思、启发深刻。三是培训纪律好、质量高、收获大。培训现场秩序好,精神状态好,展现出新风貌。

田丰年强调,要从五个方面抓好学校规划目标、年度重点工作任务落地落实。一是要迅速调整状态,立即进入新学期工作模式来抓落实。全校上下要统一思想,迅速从假期模式切换到工作模式,不要预热,也不要慢热,一步到位进入工作状态。二是要尽快转变角色,推进主题教育整改,突出实效来抓落实。要重点盯住尚未完成的整改问题,建立问题整改网上进度通报机制,重点盯住一个总调研报告和十个子课题调研报告,将报告中的问题和对策措施方案化、清单化,抓好落实。三是要牢牢盯住重点,筑牢校园安全底线,不手软来抓落实。要贯彻落实自治区党委十三届四次全会精神,深化细化实化“1张图1个清单”工作思路模式,全面学习、全面培训、全面落实落地见效,扎实推进校园安全常态化、制度化、实效化。总医院和附属中医医院要全面学习学校关于医疗领域腐败问题集中整治专项行动工作方案,积极稳妥抓好“四个关键”的落实。四是要提振精神状态,紧盯年度重点工作任务,不松劲来抓落实。下半年留下来的任务指标是“硬骨头”“难问题”,要认真领会这次培训班理出的思路头绪,提出的实策措施,确保年度重点任务不松手、不松劲、不松气,一鼓作气精准抓落实。五是要聚焦学校思路,不等不靠开创校院两级管理新局面。综合改革是今年学校工作的重中之重,校领导要带头研究改革工作、带头推动改革任务措施的落实,少用权、多用威;各职能部门要主动承担改革的政策解读、培训、指导的责任,要细化职责,主动认领任务,不能一推了之;各二级单位是校院两级改革的主体,要主动作为,明确定位、责任、任务,及时提出、反馈问题;深改办要充分发挥统筹协调、监督检查的职责,做好政策指导,深入调查研究,解决问题,推动改革;临床医学院综合改革是下半年改革的重点,要建立完善校级工作专班,分管领导重点抓,其他校领导协同抓,各部门(单位)具体抓,建立任务进度网上通报机制和解决问题的工作机制。

田丰年要求,各部门(单位)要按照安排组织学习培训班各项工作要求,抓紧部署新学期各项工作。要上下共同努力,一鼓作气,以对学校师生的满腔情怀和强的作风、强的能力、强的信念抓落实、促发展,为师生交出一份满意的答卷。

姜怡邓对上半年学校重点工作任务推进情况进行总结,分析研判新形势、新问题,重点部署新学期工作任务。他强调一是要坚持预防为主,持续做好隐患问题排查整治工作。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,全面落实自治区十三届四次全会精神,按照学校《学习贯彻安全生产“1+37+8”系列文件落实措施》,全面实行“查改督销”闭环管理,完整落实“五个全面”、做到“三个不发生”,切实保障师生生命财产安全。二是要坚持聚焦重点、攻坚克难,形成高质量发展的强大合力。从加快推进内部治理体系现代化、深入推进综合改革、扎实做好学校发展规划与学科建设、全力推进“一流学科”及学位点建设、全力推进基层学科组织建设、深入推进本科教育教学改革创新、着力提高研究生培养质量、优化学生管理服务和管理体系、加快推进科技创新体系建设、加大人才引育力度、提高对外合作交流水平、强化支撑保障和公共服务能力、持续改善办学基础条件等13个方面提出具体要求。三是要坚持夯实责任、强化作风。党员干部是推动各项决策部署落地见效、推动学校高质量发展的“关键少数”,要讲团结,要干在前面,做在实处,抢抓机遇、迎难而上,在破解危机中寻求机会,在主动出击中争取资源,在精打细算中提高效益,在改革创新中增强活力,强化规矩意识、狠抓作风改变,集中力量攻坚克难推进学校发展,以新担当新作为展现新气象。

(来源:宁医新闻 )

Copyright @ 宁夏医科大学版权所有  地址 : 宁夏银川市兴庆区胜利街1160号