宁夏日报:他,是宁夏首个公共卫生与预防医学专业博士……
来源:人事处   作者:   点击数:   日期:2019-03-27   字体:【

20176月,宁夏医科大学迎来2017届宁夏医科大学博士毕业典礼。随着钟声响起,赵完成了蜕变,成为宁夏自主培养的第一批医学博士(PhD),也是首个公共卫生与预防医学专业博士。

,中国农业大学工学学士毕业,工作多年后转行开始公共卫生与预防医学学习。入学之初,赵默默告诫自己,博士求学60%,工作生活40%。他真诚地对记者说:“作为一名父亲,合理地分配时间和精力,可以提高科研及求学效率。”

除专业学习外,赵每天还阅读23小时外文文献,一年365天,360天是这样。能够把一件事做成习惯,便不会感觉到枯燥,相反还能带来快乐。阅读成为赵生活的一部分,同时英文水平的提高也给他内心带来莫大的欢悦,。

的专业是公共卫生与预防医学,人群是他关心的伙伴,疾病是他关注的焦点,健康是他奋斗的目标,就如他的博士研究内容一样:“回汉族人群死因谱的异同”“如何提高回汉族人群健康期望寿命”“探索影响回汉族人群慢性非传染性疾病的内外危险因素”等等。他的理想是从宏观政策和行为干预角度入手,提高回汉族人群的健康水平,为健康中国2030伟大目标的实现,贡献自己的微博之力。

人群健康水平的提高和疾病的预防并不是针对个体的医疗救治,因此得不到绝大多数人的点赞和认可。随着社会和经济的发展,慢性非传染性疾病(心脑血管疾病、糖尿病等)成为宁夏乃至中国人群的主要死因,严重影响社会和经济的进一步发展。科学研究过程中,每次艰苦地入户随访,看到人群不良行为得到改善,赵易由衷地感到高兴,并看到了自己工作的意义所在。

说,个体疾病的临床诊治很重要,但是我认为人群(老百姓)的疾病预防工作更加重要,加强公共卫生工作和疾病发病病因的探索,才能有效提高人民群众的健康水平。

(转载自:宁夏日报新闻客户端  时间:201839日 记者:魏萍)