附属回医中医医院

临床科室

脾胃病科简介

发布者:脾胃病科简介  时间:2020-05-06 00:00:00  浏览:

宁夏医科大学附属中医医院脾胃病科(包括肝胆病科)是国家中医药管理局“十五”,“十一五”重点学科建设单位,2012年被确定为国家中医药管理局“十二五”脾胃病重点专科建设单位。是胃痛(胃癌前病变)、便秘病(便秘性肠易激综合征)、胆胀病(急、慢性胆囊炎)等专科临床路径协作组成成员单位。

科室现有医护人员10余人,其中主任医师2名,副主任医师3名,主治医师2名(其中硕士研究生学历2人),住院医师1名。国家重点专科脾胃病科位于老院区,设有专家门诊、专科门诊马思义名老中医工作室胃肠镜室住院病区现有床位40张。

科室设备先进,技术一流,构建了完善的现代医学诊疗体系。专科现拥有消化内镜中心处理器2台,其中日本OLYMPUS公司电子胃肠镜1台、富士电子胃肠镜1台,配有13碳呼气检测仪1台,胃肠动力治疗仪1台。由区内著名消化内科内镜专家张飞雄主任医师亲自诊治。现已开展以下业务:常规胃镜检查食管、胃癌早期诊断常规直结肠镜检查及直结肠癌前病变的早期诊断无痛胃肠镜检查可开展内镜下黏膜切除术(EMR),肠镜下黏膜病变及肿物切除食道胃底静脉曲张注射术等内镜下介入技术13碳呼气试验是吴忠地区首家独立开展内镜下治疗的专科可为区内外消化病患者提供一流的技术服务。

科室优势病种明显、治疗特色突出,形成了独特的中医诊疗体系。科室在传承自治区老中医马思义治疗脾胃病的学术思想及临床经验的同时,先后多人次前往北京中医药大学东方医院学习,挖掘经典理论,学习中医特色疗法学科带头人唐立洪为自治区首批名老中医马思义学术经验继承人,自治区第一批优秀中医临床人才,世界中医药联合学会消化分会委员,中国民族医药学委员。近年来读经典,跟名师,勤临床,业务,在中医防治脾胃病方面造诣颇深。其结合自己的丰富临床经验,提出脾胃病的核心病机为:脾失运化,胃失和降,肝失疏泄,治疗上强调病证症有机结合,脾胃肝胆一气同调。并由此提出“祛病因,调气机,复功能”治疗脾胃病的三步疗法。同时采用中药内服中药穴位贴敷联合胃动力治疗仪“三联疗法”对脾胃病的治疗效果显著

我院脾胃病科优势病种有“胃脘痛病,胃疡病,胆胀病,泄泻病,腹痛病”等。现已形成专科优势病种诊疗方案,包括胃脘痛病(萎缩性胃炎、非萎缩性胃炎),胃疡病,胆胀病,泄泻病等优势病种诊疗方案。对多种消化内科常见疾病采取中药配合灌肠疗法、胃肠病的三伏贴及三九贴疗法、胃癌术后及放化疗病人的虚弱体质调养疗法、脾胃虚弱引起的体虚感冒中药疗法、膏方调脾胃的抗衰老疗法、中青年的疲劳综合症及亚健康中医疗法、中药膏方调脾胃补肝肾养生保健疗法。科室有专科制剂“复萎地黄门冬汤,胃痛贴,胃痛散,胃疡散,健脾膏,通便胶囊”等十余种。对脾胃病的防治提供了有效的保障。

脾胃病科在宁夏医科大学中医学院的协助帮扶下,近些年参与承担了国家自然基金子项目、宁夏科技攻关项目等课题10余项。科室已申报宁夏医科大学校级课题2项,申报宁夏教育厅高校课题1项。参与中医教材编写3部,主编专著《实用中医临床治疗学》1部。累计发表学术论文10余篇。

随着中医药事业的蓬勃发展,科室坚持传承精华,守正创新的思想,在医、教、研、学的一体化发展下,正在积极申报新的科研项目,加大人才培养,开展学术交流,改善服务质量,提升专科建设水平全科医护人员团结奋进,向着“学术有地位,技术有优势,人才有梯队,服务有特色,社会有影响”的重点专科努力奋斗。

宁夏医科大学附属中医医院版权所有;宁ICP备12000046号 电话:0953-2023258  邮编:751100

地址:滨河院区:吴忠市利通区民族路154号      朝阳院区:吴忠市利通区朝阳西街272号