附属回医中医医院

临床科室

治未病中心简介

发布者:治未病中心简介  时间:2020-05-06 00:00:00  浏览:

学科带头人唐立洪主任,主任中医师,自治区第一批名老中医学术经验继承人,宁夏中医药学会治未病专业委员会委员,宁夏医科大学附属中医医院治未病科主任。

科室建设:我院治未病中心为宁夏治未病中心联盟成员单位,吴忠治未病分中心,承担本地区各市县区及乡镇中医治未病项目指导建设工作,是中医优势突出,最具特色的专科。贯彻未病先防,已病防变,病后防瘥原则,业务突出中医养生保健,康复理疗,亚健康调理,膏方养护,中医体质辩识特色体检等,并将治未病的技术及干预手段推广渗透到各临床科室,充分发挥中医治未病优势特色!

诊疗设备:科室拥有中药熏蒸舱、手足熏蒸治疗仪、三维立体牵引仪、足浴理疗器、中频治疗激光针刀内热针治疗仪红外线理疗仪等现代理疗设备。注重开发适宜的中医药产品,为本区域居民健康保驾护航。驱蚊香包,为高考助力;免费提供应季茶饮;推广八段锦、太极拳等中医养生方法。

专科特色:

1.开展多项中医特色疗法,包括针刺、灸、拔罐、刮痧、耳穴压豆、穴位注射、针刀疗法、埋线疗法、穴位贴敷、中药熏洗、手法按摩等二十余种,对颈肩腰腿痛、膝关节骨性关节炎、各类急慢性损伤引起的疼痛,高血压,以及虚劳病引起的神疲体倦、心悸气短、自汗盗汗等均取得了显著疗效为广大亚健康人群、慢性病与康复人群保驾护航。

2.科室突出消化系统疾病、心脑血管疾病、恶性肿瘤的“早防、早诊、早治”,整合相关科室的人才资源和技术优势,积极开展高血压、失眠、糖尿病中风、慢性胃炎、慢性肾炎等疾病的科普宣教和早期防治,取得较好效果。定期组织专家团队举办以“治未病”为主题的现场咨询、健康讲座、网络平台宣传等活动,提高广大群众的健康知识和生活水平。

服务人群:

1.身体健康、无异常指征、需保持最佳状态者;

2.体质偏颇、有疾病易患倾向者;

3.自觉症状明显、但理化指标无异常者;

4.理化指标处于临界值、但尚未达到疾病诊断标准者,即疾病的易患人群;

5.慢性疾病稳定期、需延缓发展、预防并发症者;

6.病已痊愈,但需预防复发者;或大病初愈、大手术后身体虚弱,需进一步调养康复者。

业务开展范围:

1.体质辨识-评估:

通过KY3H服务模式,对九种体质(平和质、阴虚质、阳虚质、气虚质、气郁质、湿热质、痰湿质、血瘀质、特禀质)进行辨识-评估-干预服务等。

2.健康体检:

通过查体、生化检验、B超、心电图、X线等专科检查项目的体检服务,以满足不同人群的健康体检需求。

3.干预服务:

针刺、火罐、砭石刮痧、特色雷火灸法、穴位埋线、足疗、膏方、药膳、冬病夏治(敷贴)、中药熏蒸、推拿等综合疗法,缓解亚健康状态,消除不适感,达到养生保健,防治疾病的目的。引进先进的治疗设备,开展康复治疗,提高整体疗效。

4.健康保健(膏方)门诊:

由我院名老中医专家坐诊,根据您的体质及西医体检指标,以及具体情况,为您制定一套适合您养生、运动、饮食、起居、药物等的调养方案。

宁夏医科大学附属中医医院版权所有;宁ICP备12000046号 电话:0953-2023258  邮编:751100

地址:滨河院区:吴忠市利通区民族路154号      朝阳院区:吴忠市利通区朝阳西街272号