附属回医中医医院

临床科室

肾病肿瘤科简介

发布者:肾病肿瘤科简介  时间:2020-07-02 00:00:00  浏览:

肾病科

宁夏医科大学附属中医医院肾病科现有医护人员10人,副主任医师1名,主治医师3名,主管护师1名,护师1名,护士4人。科室已形成人才队伍结构合理、中医特色突出、专科建设成效显著、优势病种疗效明显、科研成果丰硕的发展状况。多年来,科室以理论指导临床,以临床带动科研,以科研创新技术,以技术促进发展,突出中医特色,着重提升专科学术水平、治疗水平和病人满意度,积极打造品牌专科,服务于广大病患,长期以来得到患者和社会的一致好评。目前,科室正在创新思路,开拓进取,积极发挥中医特色,打造“品牌第一,质量第一,服务第一”的优秀科室,为全院的发展做出积极的贡献。

宁夏医科大学附属中医医院肾病科为宁夏回族自治区重点专科,在吴忠市最早开展血液透析治疗终末期肾脏病现有优势病种3个:虚劳(慢性肾功能衰竭)、水肿(肾病综合征)、尿血(慢性肾炎综合征)。采用中医中药辩证论治内服,结合外敷以及中药穴位注射“三联疗法”治疗各种肾脏病,内分泌疾病及风湿免疫类疾病。主要包括:慢性肾小球肾炎、急性肾小球肾炎、急慢性肾盂肾炎、糖尿病、糖尿病并发症、高血压病、冠心病、甲状腺疾病、类风湿性关节炎。同时采用饮食疗法、穴位埋线、穴位注射、中药灌肠、中药足浴、中药外敷等特色疗法,临床疗效显著。现拥有中药专科制剂1个:益肾泄浊胶囊。

肿瘤科

肿瘤科成立于2014年,现有医护人员10人,副主任医师1名,主治医师3名,主管护师1名,护师1名,护士4人。自治区优秀中医临床人才2人,取得宁夏医科大学教师证2人。科室充分发挥民族医特色,通过中医医特色药物及疗法,从而增强临床疗效,缓解肿瘤患者病痛,提高其生存质量。肿瘤科一直强调规范化的综合治疗,把发展建立肿瘤绿色治疗的诊治模式作为临床工作和年轻医生培养教育工作的重点。目前与北京中医药大学东方医院肿瘤科合作建设,给予技术人才引进支援,同时结合自身优势,构建了肿瘤中医药与民族医治疗结合、全身治疗与局部治疗结合、药物治疗与中医特色治疗相结合的肿瘤绿色治疗模式。

肿瘤科是我院特色民族医专科,京宁合作重点建设专科。肿瘤科现有优势病种三个:肺癌、乳腺癌及肝癌。在临床治疗中通过中药抗癌扶正方药结合中医穴位敷贴、金针、中药熏洗、中药茶饮等特色治疗,从而达到扶正祛邪,表里同治的功效,倡导肿瘤绿色疗法,以维护患者生活质量为首要目标,通过在肿瘤治疗不同阶段选择不同的治疗方法,快速祛除局部邪气,调理全身正气,最终改善患者机体内环境,调理患者体质,防止肿瘤复发转移,延长生存期。目前科室最新引进北京东方医院肿瘤科深部射频热疗及中药膏摩治疗,并不断引进和学习国内外先进临床技术及设备,提升临床疗效,更好的为患者服务。目前科室拥有院内制剂“爱康方”,获得教育部春晖计划课题、宁夏回族自治区攻关课题的资助正在进行相关研究。

长安米氏内科

长安米氏内科流派,是国家中医药管理局确定的首批全国中医学术流派传承建设项目。流派发源于当代著名中医临床家、理论家、教育家、社会活动家黄竹斋、米伯让先生,弘扬于全国名老中医米烈汉教授。因米氏父子对流派的创立,传承与发展做出了卓越的贡献,故命名为“长安米氏内科流派”。长安米氏内科流派经历百年薪火相传,秉承“会通经典,会通中西”的治学思想,形成了中医临床优选法,即“辩证求因,审因立法,分清主次、依法定方、加减有度”的诊疗特色。总结出了“水、热、血、虚、风、喘、消、瘿、汗、悸、郁、惊”等多种内科疾病的中医诊疗方案。长安米氏内科流派源深流广,米伯让先生早年师从黄竹斋先生,1990年米烈汉为国家两部一局确定为米伯让先生的徒弟,米烈汉不负家学,勤于治学经国家学历教育、师带徒教育为中医界培养出一批优秀人才,如今米氏流派传人已枝繁叶茂,遍布全国,为我国的中医事业辛勤拼搏。长安米氏内科流派经过全国著名中医学家黄竹斋、米伯让、米烈汉三代人的薪火相传,形成了以经典理论研究为基础;临床创新为目标;以经现代技术指标为疗效考量标准的学术思想。形成了勤求古训,精研经典;人本为先,躬身实践;尊师重道,遵古创新;博采众家,汇通古今的学派特色。

2018年4月,长安米氏内科流派传承工作室宁夏医科大学附属中医医院工作站在我院正式成立,学生范庆寅、李卫强拜师行拜师礼,通过“师带徒”,传承特色诊疗经验,培养具有鲜明中医个性化诊疗人才。现我院医师范庆寅,通过跟师学习,传承米老学术思想,注重经方和金元名方的学术思想,精细诊查,规矩辨证的诊法,擅用对药、角药的临证经验,用于诊疗糖尿病、冠心病、哮喘、甲亢、痛风、肺癌、肺纤维化、肝硬化腹水、肥胖病、骨质疏松症、大骨节病、更年期综合症等内科疾病的中医诊疗,形成了流派特有的诊疗体系和用药

宁夏医科大学附属中医医院版权所有;宁ICP备12000046号 电话:0953-2023258  邮编:751100

地址:滨河院区:吴忠市利通区民族路154号      朝阳院区:吴忠市利通区朝阳西街272号