当前位置: 网站首页 > 宁医新闻 > 正文

宁医新闻

学校临床医学硕士专业学位培养改革喜获国家立项

新闻网 发表于: 2010-12-14 点击:

近日,研究生学院“临床医学硕士专业学位与专科医师规范化培训一体化培养模式改革方案”获得自治区研究生创新课题重点项目立项和西北五省研究生创新课题立项,项目资助经费150万元;同时,该项目还喜获国家教育体制改革试点项目资助,这是自治区8个获批项目中唯一由高等院校承担的项目。
      我校于2000年成为临床医学专业学位硕士教育试点工作单位,2002年开始招生。目前在读临床医学专业学位硕士研究生(以下简称专业学位硕士生)近300人。经过十年不断探索,我校临床医学专业学位培养工作积累一定经验,取得可喜成效,在培养目标、模式和环节等方面日趋成熟规范,教育培养体系逐步完善,初步实现了规范化、制度化,培养了一批深受各医疗机构欢迎和好评的高层次应用型人,为地方经济建设和保障人民健康做出了积极贡献。
      近年,根据社会对医学专业硕士学位人才的需求和教育部扩大专业硕士学位培养规模的要求,学校又积极申报新增了口腔医学、公共卫生学专业硕士学位,扩大专业硕士学位培养覆盖面。今年3月,为进一步完善专业学位培养体系和机制,充分节约专业学位教育资源,提高专业学位硕士生的临床技能和实践能力,研究生学院提出对临床医学专业学位培养进行改革,将卫生部普通专科医师培训模式应用于专业学位硕士生培养,建立专业学位硕士生教育与专科医师培训一体化培养模式,以期探索出一套更加科学合理的专业学位硕士生培训量化体系。
      6月,召开了《临床医学硕士专业学位与专科医师规范化培训一体化培养模式改革方案(初稿)》专家论证会,听取了相关专家意见,对《方案》进行修改完善。首先对2010级专业学位硕士生的教学模式进行改革。依据专科医师规范化培训要求,修订专业学位硕士生培养方案,将统一安排理论课程学习压缩至入学10周内完成。依托附属医院临床技能培训中心开设《临床技能培训》课程,组织授课教师编写《临床科研方法与医学统计学》《临床素质训练》教材,用于改革试点。采取自愿报名与入校成绩排序相结合的方式,从2010级136名专业学位硕士生中选取43人试行“一体化培养”。“一体化培养”的硕士生不脱产做课题,不安排实验室工作时间,按照专科医师培训要求,统一培养方案、统一培训、统一考核、统一发证步骤,使其在毕业时达到普通专科医师培训第一阶段的能力要求。“一体化培养”的研究生临床培训满一年,给予其报考执业医师资格;未能如期获得执业医师资格证者,将取消其“一体化培养”资格;达到培养要求的毕业时在获得毕业证、硕士学位证的同时,可获得“专科医师规范化培训合格证”。
      目前,此项改革正在紧张有序地进行。通过此项改革,将推进专业学位硕士生培养机制改革,完善创新人才培养模式,优化研究生培养类型,进一步提高专业硕士学位培养质量,更好地满足地方经济建设和社会发展对高层次应用型人才的迫切需要,为医疗卫生事业做出积极贡献。

(研究生学院/文)