当前位置: 网站首页 > 宁医新闻 > 正文

宁医新闻

宁夏中医药学会方药量效研究专业委员会及宁夏中西医结合学会态靶辨治专业委员会成立大会顺利召开

发表于: 2022-07-21 点击:

7月15日下午,宁夏中医药学会方药量效研究专业委员会及宁夏中西医结合学会态靶辨治专业委员会成立大会在银川顺利召开。中华中医药学会副会长、中华医药学会方药量效研究分会会长、中国科学院院士仝小林,学校校长姜怡邓、党委副书记朱建华,宁夏中医药学会副会长、银川市第一人民医院党委书记刘本臣、宁夏中西医结合学会副会长兼秘书长、宁夏回族自治区中医医院暨中医研究院副院长童安荣,学校中医学院相关负责人、专委会全体委员等应邀参加了会议。会议由宁夏中医药学会会长、中国中药协会枸杞专业委会名誉主任、原宁夏中医药管理局局长王忠和主持。

姜怡邓在致辞中代表学校向出席成立大会的仝小林院士、各位专家学者及参会代表表示热烈地欢迎,并简要介绍了学校的情况。他强调,态靶辨治和方药量效研究是仝小林院士在中医药“传承精华、守正创新”中取得的显著成就,专委会成立后,要突出学术引领、学术创新、服务临床、服务健康职责,围绕宁夏中医药事业发展需求,不断丰富发展“态靶辨治”与“方药量效”研究与实践,提高现代中医临床疗效,构建自治区态靶辨治、方药量效创新理论研究平台、实践平台、服务平台和培训交流平台。希望仝小林院士今后继续支持宁夏及我校中医药事业发展,加强学术交流。

仝小林在致辞中向两个专委会的成立表示热烈祝贺。他讲到,党的十九大报告对中医药的新定位、新要求,为中医药事业发展注入了新的动力。落实以习近平同志为核心的党中央对中医药事业的重要指示,就要进一步着眼于中医药传承发展趋势,从理念、方法、技术、疗效等方面构建起全方位的融合发展机制。态靶辨治理论正是基于病与证相结合,宏观与微观相结合,明确中药量效关系等思路,涵盖中医诊断、用药及剂量三个核心环节,使中西医特色优势相互补充,相得益彰。

童安荣、王忠和、张涛分别代表宁夏中医药学会、宁夏中西医结合学会、宁夏中医药管理局致辞,均表示仝小林院士提出的现代中医诊疗体系和方药量效学科的构建,是中医药理论的重要创新。要加强协同联动,以本次大会为契机,与仝小林院士团队开展更加具体深入合作,积极配合仝院士团队在宁夏开展中医药文化传承和创新工作,把宁夏中医药事业做大做强。

会上,宣布了方药量效研究专业委员会和态靶辨治专业委员会主委、副主委、秘书长及委员名单,并向方药量效专业委员会、态靶辨治专业委员会进行了授牌。仝小林与姜怡邓共同为宁夏医科大学方药量效研究院揭牌,姜怡邓为仝小林院士颁发了方药量效研究院学术顾问骋书。

姜怡邓校长致辞

仝小林院士致辞

仝小林与姜怡邓共同为宁夏医科大学方药量效研究院揭牌

姜怡邓为仝小林院士颁发了方药量效研究院学术顾问骋书