当前位置: 网站首页 > 杏林论坛 > 正文

杏林论坛

往事回眸 砥砺前行

新闻网 发表于: 2018-10-19 点击:

2018年9月15日是宁夏医科大学建校60周年。我是宁医大从无到有,从小到大,从弱到强的见证人,也是同步者。回眸昨天,几代人用他们的理想与追求;激情与汗水;用他们的青春与年华乃至毕生精力谱写了宁夏医科大学今天壮丽又硕美的诗篇。追本思源、知史 鉴往,一示怀念前辈,二示激励后人,三示感谢并表彰当代。
    忆往昔,峥嵘岁月畴。光阴似箭,岁月如梭。转瞬我离开院长岗位已24年。1983年12月我上任,当时学院只有50亩校园用地,一座四层小楼,两排平房及一个阶梯教室是教学、行政、后勤办公的全部用房。没有游泳池就到唐徕渠去上课,没有操场就在校园后院一片空地打球、跑操,上体育课。没有礼堂就在食堂开大会,简陋的图书馆容纳不了几位阅读者,至于教学科研需要的文献、教材、实验室设备更少的可怜。教师队伍除了第四军医大学调来的四大讲师外,就是50年代中期以前从全国高等医学院校毕业的本科生,他(她)们刚跨出校门专业知识有限,还有老卫校的老师。我上任的首要任务就是加强教师队伍建设,通过卫生部教育司、教育部高教司与北京医科大学、华西医科大学的领导,请他们援助我校。北医校党委书记彭瑞聪,副校长陈化亲自来校访问,并委派该校公共卫生学院副院长张铣带领5名教授及教辅人员来校承担公共卫生课,我们也派教师去北京进修学习。华西医大,每年帮我校提供解剖教研室用的尸体。此后我校与西安医科大学、兰州医学院、新疆医科大学、中国医科大学等院校建立联系,帮助我们授予硕士研究生学位及帮助培养研究生,也帮助我们培养在校教师。聘请国内知名专家北京阜外医院郭加强院长,北京天坛医院王忠诚院长,西安医大杨鼎颐教授作为我校客座教授,定期来校指导工作,协助相关科室开展新业务和新技术。
    基础课的各教研室主任,他们不仅完成课程,还千方百计建立自己的实验室,戴寿芝老师从国外进修回来建立起免疫实验室,首先使用电子显微镜。我清楚记得黄志霖老师带着学生到荒郊野外寻找无名尸体,并用板车拉回来制作成解剖教学用的骨架;李楚芬、詹闲学老师自制神经电生理仪;病理李铮老师到四军医大去无偿索要病理标本,开设病理实验室。凡此,故事多多,令人感佩。
    当时学院开设的本科专业有临床医学和预防医学专业;还有一个两年制的临床医学专科班。传统中医是我国十大国粹之一,深受老百姓信赖。经教育厅批准,在陕中医的支持下开办了全日制中医学本科专业,1987年招生;根据需要还开办了三年制的生理卫生,医学实验技师专科班。鉴于我区各县市的临床医生,半数以上是卫校医士班毕业的,他们的业务技术水平亟待提高,于是我们申报开办高等医学成人教育。经过两年多的努力,学院于1988年开始招收宁夏医学院在职成人教育培训班,学制三年。1992年开办了麻醉、影像专业专科班。
    1978年,学院开始招收教育硕士研究生,但是没有学位授予权。1985年国家恢复了教师职称评审工作,我校有一批老教师被授予教授、副教授资格,1986年国务院学位委员会批准我院为硕士研究生授予单位,自此开创了研究生教育的新篇章。
    医生是需要终身学习的职业,继续医学教育显得格外重要。1991年西安医科大学校长任惠民教授倡导联合西北五省高等医学院校申报由美国纽约中华医学基金会资助的《西北地区继续医学教育》项目获得批准,1992年正式启动,为期五年。受教育的对象为在职医务人员。学院在项目的总体目标,相关的组织机构及规章制度,师资队伍和教材建设,组织教学活动及校际间交流协作以及开展教学效果评估等方面做了大量工作,取得良好效果,获得自治区教学一等奖。中华医学基金会主席索耶博士每年均亲自莅临会议,检查指导工作,受益匪浅。
    看今朝,春华秋实满庭芳。如今的宁医大占地1700亩,是具有18万m2现代化建筑面积的新校区。校园内树木葱郁、花团锦簇、湖水碧漾,巍然屹立在银川市南大门,令人骄傲!
    近20年来,学校的发展可谓之翻天覆地。办学规模涵盖了21个本科专业,有5个国家级特色专业和5个自治区级重点专业群。师资力量雄厚,硕士以上学位教师高达50.3%,系博士授予单位也是全国百名强校之一。一批又一批学子们走出校园,他们的足迹遍及全区、全国乃至全世界。其中不乏国家精英,顶极人才,这是宁夏医科大学的功绩,也是宁医大给人类的贡献。
    习近平总书记在十九大报告中指出:要优先发展教育事业,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体全面发展的社会主义建设者和接班人。教育是面向未来事业,是实现中华民族伟大复兴中国梦的人才工程。新时代,新使命,新征程,我们必须朝着这个目标,踏踏实实走下去。
    习近平总书记还提出实施健康中国战略,要求完善国民健康政策,为人民提供全方位全周期的健康服务。针对我区社会经济发展相对滞后,人民生活水平,健康知识及自我保健能力均较薄弱,传染性肝炎、结核病患病率有待降低的现状,我们的任务很重。建议加强全科医学、老年医学的医、教、研工作,为我区回汉兄弟的康泰再多流把汗。
    当今,我国已进入社会主义现代化强国新时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,各行各业均处于大发展时期,在大好的形势下我校坚持强化内涵不动摇,积极推进改革开放,教学、科研、人才培养、基础建设均迈上了新台阶。但是,要实现习近平总书记给我们提出的总体目标,实现我校“两个一流”的谋划,任重道远哪!
    全校师生员工必须在校党委的领导下,同心协力撸起袖子加油干,脚踏实地,开拓创新,迈出新步伐,谱写新画卷。
    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。祝愿宁夏医科大学,立下鸿鹄志,明天更辉煌!