当前位置: 网站首页 > 杏林论坛 > 正文

杏林论坛

宁医,实现梦想的摇篮

新闻网 发表于: 2018-09-20 点击:
    我2002年考取宁夏医学院硕士研究生,毕业时与博士录取擦肩而过,带着几分遗憾参加了留校考试,顺利通过,成为宁夏医学院基础学院生理学教研室的一名教师,至今已工作13年。闲时漫步于校园,往日学习和工作的很多场景让人历历在目。

回首往事,2005年硕士研究生毕业后很高兴自己成为一名大学教师,能够在三尺讲台实现教书育人的梦想。那时学校基础学院在双怡校区北侧,学院所有教师、行政人员的办公室以及学生的实验室都在学校这个最高的楼里。刚参加工作时,不断的得到导师白洁教授和系里老师的各种帮助,使自己很快适应了工作的各项要求。2007年我们搬入雁湖校区,2008年学校更名为宁夏医科大学,2014年,宁夏师范学院医学院并入宁夏医科大学,至此,宁夏医科大学成为宁夏唯一一所高等医学教育学府,正是在这一年,学校开始了第一批博士研究生的招生。

我2012年12月至2013年12月通过了国家留学基金委的西部计划项目,赴澳大利亚昆士兰大学访问学者一年,回国后,在2014年1月底得知学校可以招收博士的消息,内心非常激动,终于可以圆梦了,在学校报名后,制定了复习计划,因为三月初就要进行博士研究生入学考试,时间紧,内容多,我要加倍努力。此时的我已是一个五岁孩子的母亲了,丈夫是位临床医生,工作很忙,没有时间顾及孩子和料理家务,于是在寒假期间我白天和孩子正常作息,每顿饭后给孩子安排好他自己要做的事情,我便开始学习,晚上等孩子入睡后,我经常挑灯夜战,心里只有一个念头:必须要考上。整个寒假都在备考,记得春节只过了三十和初一、初二。待三月初考完后,焦急的等待成绩通知,当得知自己的成绩后高兴的跳了起来,考出了自己满意的成绩,功夫不负有心人!

2014年9月开启了我博士研究生学习的生涯,我们第一批博士学校一共招收了10人,第一学期都在上博士的基础课程和专业课程,由于人数比较少,在上课过程中有什么问题都可以随时和老师进行交流。此时的我深知已比硕士毕业时年龄增长了近十岁,每天还要操心孩子的学习和生活、以及自己的工作,要想顺利毕业一定要付出比别人更多的努力。还记得那时每天早晨都很早就把儿子送到幼儿园,让他在保安室等着老师把他接进去;白天在学校进行学习,中午处理工作上的一些事情;晚上晚饭后和孩子一起看书,经常看文献到深夜。到了第二学期开始进入实验室学习实验技术和设计实验课题,节假日也一样要来实验室,在实验过程中失败了再重新来,反复的找问题,直到取得可以使用的实验结果为止,就这样日复一日地进行着我的学习、工作和生活。感谢我的导师扈启宽教授在课题设计、实验操作上的悉心指导,他严谨的治学风格,不断追求完美的学术境界指引我前行,使我在2017年6月顺利毕业,但因文章没有刊出原因,学位暂时没有获得。我仍然不能懈怠,加紧认真撰写文章,一遍遍修改,2018年5月SCI文章终于刊出,可以申请学位了,在母校60岁生日时,我实现了我的博士梦。

宁夏医科大学目前设有专科、本科、硕士和博士研究生不同学历层次的教育,以宽广的胸怀接纳着来自不同地方的莘莘学子,秉承修德济人、笃学精术的校训,以明确的办学定位目标实现我们这些学子的求学希望,以不断地发展指引我们前进的方向。时光荏苒,岁月如梭,感谢岁月与困难对我的磨砺,这十三年我目睹了学校的快速发展,宁医也见证了我的成长,正值宁夏医科大学建校60周年之际,我衷心祝愿母校越来越强大,为医疗事业培养更多的人才,实现“双一流”建设的目标,展望更远的未来!祝福我尊敬的师长身体健康,家庭幸福;我的同学事业顺利,生活美满;学校的学生们茁壮成长,学习进步!