当前位置: 网站首页 > 杏林论坛 > 正文

杏林论坛

我的宁医情结

新闻网 发表于: 2018-09-20 点击:
    宁夏医科大学迎来了六十华诞,我是1958级宁医笫一届学生,回忆起建校初期的岁月和经历,感慨万千。

在原宁夏卫校的基础上,老师和我们学生用双手建起了砖土结构的教室和宿舍。缺乏教科书就由教师自已编写讲义,缺乏人体骨髂标本,老师自己在野地寻找裸露的骨髂回来清洗消毒供学生使用。

学校要求我们学生政治上要又红又专,也就是现在的先学会做人的诠释,在陈应谦院长规范教学制度和教学工作,重视提高教学质量,狠抓三基(基本知识、基本理论、基本技能)的指导下,全体师生从严要求,在政治上跟党走,服从党的事业要求——全心全意为人民服务,为宁夏医疗卫生事业服务;在业务上要过硬,老院长在我们毕业时谆谆告诫我们,不要以为你们毕业了就是一个医生了,要有“十年成医”的准备。即五年的在校学习加上在医院五年的轮转和培训,确定专业后成为主治医师,到那时才算真正成为一名合格医师。五十多年后国家出台住院医师规范化培训正是对老院长所要求我们的最好肯定!当时宁夏医学院是一棵茁壮成长的幼苗,但宁医培养人才的理念并不落后。

我们第一届入学的学生,有从卫生战线上抽调来的调干生、有银川卫校毕业的保送生、有经过高考入学的宁夏和上海支宁高中毕业生共108名,后有的同学因各种原因退学,93名学生顺利毕业,服务在全区各医院及基层卫生院,默默无闻,忠于职守,大都成为当地的医疗卫生骨干力量,现今也都退休安享晚年。毕业后我在自治区第二人民医院外科打下了专科基础,又在基层中心卫生院外科服务了八年,期间在缺医少药的农村尽力开展普外科手术,为病人完成胃次全切除、肝包虫囊肿摘除、肠梗阻松解、乙状结肠坏死切除造瘘并二期肠吻合再通等手术,挽救了诸多患者生命。

一九七八年迎来了科学的春天,在加强基础教学和研究的形势下,我被调回学校从事基础教学,和我的老师及同道一起承担着恢复高考后历届学生的教学任务,三尺讲台成为我新的战场。我有幸又承担过管理学院的教学工作,在教学管理岗位上退了休,我也记着老领导和各位继任领导的教诲,为这株成长中的小树尽自己绵薄之力进行浇灌。宁夏医学院经过几代人和各级领导的努力,已经从单纯一个专业发展成医学、理学、管理学三个学科门类;从单一本科生发展成专科生、本科生、硕士、博士研究生和留学生的医科大学。我的母校已经跻身全国最好大学排名第199位,这是在党委领导下对几代人传承和努力的肯定。我的老师有的已作古,相信他们地下有知也会为他们的事业后继有人、学校各项工作的蒸蒸日上而自豪!

是宁夏医学院把我从一个高中青年培养成了一名医生,又从医生培养成为教师,又从教师培养成为教学行政管理人员,我践行着自己跟党走的初心,牢记着培养我的校长和老师们的教导,为宁夏的医疗卫生事业尽了自已的努力。因此我最想对母校说:谢谢你!我的母校,祝母校不断发展壮大,更上一层楼!