当前位置: 网站首页 > 杏林论坛 > 正文

杏林论坛

宁医与我的成长

新闻网 发表于: 2010-12-15 点击:

宁医与我的成长
宋东江

无论是在办公室里,会议间歇,还是在路途中,遇有问及自己的生活学习背景时,我都会自豪地介绍我的家乡宁夏和我的母校宁夏医学院。我与宁医有着特殊的情缘,这不仅因为我是宁医的一名毕业生,一名教工子弟,而且我出生在与宁医成立相差一年左右的原宁夏回族自治区医院,即现在的宁医附院。我熟悉那里的楼房、校区和许多老前辈。由于这些原因,我在上大学期间得到过许多关照,其中最为重要的是我有机会光顾当时只供教师使用的外文图书阅览室,在那里接触到许多医学杂志,对开阔我的视野帮助很大。在修生理、生化、病理等基础课时,我从图书馆书库挑选了英文参考书,分别在李楚芬、李明及李铮老师的课外指导下,阅读了许多主要章节,既帮助我理解许多重要的概念,也很大程度地提高了我的英文阅读能力。
      当然,我也获得过额外的督导和约束,因为遇有言行不逊,师长们会很容易地联系到我的父母。记得有一门临床课期末考试因教研室人际关系缘故在出题阅卷安排上违反学校常规,引起同学的广泛不满,不但没能得到合理解决,反倒受到学生处负责人不符事实的指责,我前去质疑,却以教工子弟不宜介入此事为答复。这个事件给我,也给许多同学说实话讲道理的信念在很长一段时间里蒙上了一层阴影。
      我在宁医读书和工作的十多年时间里,亲身经历了七十年代末开始的科技教育界的恢复振兴,也耳闻目睹了从那时起母校的蓬勃发展。记得入学的头几年,宿舍、教室及图书馆等设施都很简陋,餐厅也很简陋,而且饭菜种类有限,与现在的条件无法相比。可是大多数同学有过下乡务农或进工厂做工人的曲折而又丰富的人生经历,深知再次走进校门的不易,十分珍惜时间发愤学习,同时学校也积极创造条件,举办文体活动,丰富校园生活,这些往事依然记忆犹新。当时大家晚饭后都自觉来到教室上晚自习,每人一个固定座位,有空座位的时间很少。这种晚饭后到办公室工作的习惯一直保持到读研究生,到参加工作。当然,进校后看到许多老师勤奋工作,实验室在傍晚常常灯火通明,遇有问题随时可以找到老师请教,这些对同学们影响和鼓舞非常大。
      作为恢复高考后的第一届大学生,不仅经历了学校设施的完善过程,更经受了课程设置欠妥和课本短缺的考验。记得第一年英文课换了两次教材,物理、化学等课程用了许多油印材料。有几门非专业课的课时安排过多,持续三年之久,虽然同学代表与院系领导多次讨论,但问题一直未能解决。进校以后,多数大课是全年级一起上,稍正规的大教室只有南侧楼一个,但还不是阶梯式教室,从物理、化学到解剖、生理、生化、病理等课程,都是在餐厅或体育馆上的。直到三年级后,学校才有了新图书馆,第一个阶梯教室,上课也开始逐渐从粉笔黑板过渡到使用投影仪、幻灯机及闭路电视。在读研究生和到药理教研室工作后,更有机会参加编辑拍摄和使用电教片。这期间,在陆满文、李汉青老师的指导下,我还参与了铁棒锤及其他中草药的研发,并且积极投稿发表科研文章。为了创造一个英文会话的环境,1984年与几位年轻教师和研究生组织发起宁医英语角活动,每周一次,一直坚持到1990年夏天,使许多教师和学生受益匪浅。特别是对多位81、83、84和87级学生毕业后从事基础和临床研究及考取研究生帮助很大。
      在宁医读书、工作十多年,和母校结下了不解的情缘,现在能为母校进一步发展出力,更是责无旁贷。2003年,我欣然接受宁夏医学院的聘请,任宁医临床药理学及内科学客座教授。2004年有幸接待了宁医访问加拿大的代表团,安排参观渥太华、多伦多的医疗卫生及医学研究机构。每有机会回国参加会议或访问,总要将最新学术会议内容及医学研究进展介绍给同事和同学,也特别珍惜机会,争取时间为研究生、留学生进行讲座及座谈。近年来还为宁医同事义务校对学位论文、科研文章及其他英文稿件。同时,为宁医同事联系安排赴加拿大专业进修,并协助解决他们进修期间学习和生活上的困难。2005年以来动员北美宁夏同乡会、宁医校友会会员及其他朋友和同事持续为母校收集英文原版医学杂志和书籍,2007年夏天在多位居住在渥太华的校友和同事的大力支持下,海运回母校40余种期刊和书籍共146箱。当这批书籍运抵母校后,我和宁医的同事同样兴奋不已,在答谢渥太华校友和同事的午餐会上,给大家分享了刚刚从宁医图书馆收到的卸车时的照片,我还开玩笑地说能为母校捐赠这些保存完好的期刊和书籍,也算没有辜负当年多位图书馆的老师给予我的特殊照顾。
      2008年适逢七七级入学三十周年及母校五十周年华诞。借此喜庆之际,重温对师长、母校和同学的感激和友情,感慨母校的蓬勃发展和历届校友的奋斗成长及所取得的成就,更愿祝福母校健康发展,培育人才,并增强校友联系。
(作者系原基础部药理教研室讲师,现在美国加联邦卫生部治疗产品司药品及医疗器械评审局为资深科学评审员,是北美宁夏医学院校友会副会长)