当前位置: 网站首页 > 杏林论坛 > 正文

杏林论坛

宁医——承载我梦想的地方

新闻网 发表于: 2010-12-15 点击:

宁医——承载我梦想的地方
丁   娟

许多人都说,教师只有平凡、只有寂寞,没有灿烂,没有辉煌。然而我自豪,我骄傲,因为我是一名教师,我从事着太阳底下最光辉的职业。爱是教育的基础,没有爱就没有教育,这是千真万确的,爱正是教师无声的誓言,它用教师的行动和心血写成。
      古人云:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”,塑造灵魂这一神圣的使命是用金钱无法衡量的,每当那些由幼稚逐渐变得成熟的宁医学子如桃李芬芳般的走出校园走向社会时,我庆幸自己是一名人民教师。
      作为一名青年教师,刚参加工作时,我有幸看到了生理教研室老主任李楚芬老师的先进事迹,深受感动。李老师于1959年从解放军军事医学科学院研究生毕业后,志愿来宁夏工作,在医学院执教28年。1986年学校评正教授,她完全具备资格,可她却没有评上,大家都感到奇怪,事后才知道原来是她谦让的结果。作为一名共产党员,她吃苦在先,假期常常仍在工作;教学中,她把学生当成自己真挚的朋友,教书育人,言传身教。在她的文章中写到:“教师要有一颗年轻的心,面对一群朝气蓬勃的青年,要爱他们,和他们成为朋友。有一颗年轻人的心,力求和他们情感相通,才能了解他们,引导他们。”在宁医工作期间,她曾多次被授予“自治区先进工作者”称号,并获得全国“三八红旗手”和“五一”劳动奖章。这就是李老师,她崇高的师德深受广大师生的赞誉。而今,在我们的周围涌现出了许许多多这样爱岗敬业的教师,正是因为有了他们我们的学校才有了生命力。
      昔有“捧着一颗心来,不带半根草去”的陶行知,他曾出访海外26国,却满怀一腔热血布衣草鞋走向晓庄,让中国的教育在贫困中放出曙光。今有住着泥房子、用着泥桌子、教着泥娃子半农半教的民办教师群,他们和李老师就像山上的小草一样默默无闻。但是,正是象他们这样具有高尚师德的教师们树起了万世师表,无边师魂,擎起了我们教育行业的灯塔。我深深地感到教师的人生就是实实在在,默默无闻和不求索取!我敬仰象李老师这样的教师,并以他们为榜样。
      作为一名教师,我把工作的责任感放在第一位,吃苦受累我心甘情愿。作为一名班主任,我爱我的学生,能够象朋友一样的理解他们,关心他们,爱护他们。“非典”期间,我和学院领导以及其他班主任积极投身到这场没有硝烟的战役中,尽心尽责。班里有同学感冒,我急忙买药、连夜看望,每天询问他的病情。当学生痊愈后专程来向我道谢,虽然只是寥寥数语,但我依然很欣慰,如吃了蜜糖一般。工作五年中,我已经担任了三个班级的班主任,与第一次他们见面时我总会以自己上大学时的亲身感受告诉他们要好好学习,多参加活动锻炼综合素质,要学会如何做人、如何做事等,让他们把我当成知心姐姐,有什么困难和问题都可以找我谈心交流。
教师这个光荣的事业,是教师与社会,社会与时代,一代又一代人类灵魂工程师永久的接力赛!我坚信,在顺境里不滞留,在逆境里不消沉,有一颗永远置于高处而不曾沦落的心,以我们新世纪教师的情怀,定将融汇成绵延的宁医母亲河,源远流长!
      我喜欢这样一首小诗:“当人梯——用我们的坚韧,让学生踩着我们的肩膀奔向新的征程;当园丁——用我们的勤恳,让科学的百花园永远五彩缤纷;当春蚕——用我们的才能,让知识的绸缎从我们身上延伸;当蜡烛——用我们的忠诚,燃烧自己给人间带来光明。”我本是一个极平常的人,因为做了一名教师,我的人生才有了不平常的意义。我甘为人梯、园丁,乐做春蚕、蜡烛!我要说,为师,真棒!我无悔自己当年的选择,并要无怨无悔的忠诚它。

(作者系基础医学院生理学系讲师)