当前位置: 网站首页 > 杏林论坛 > 正文

杏林论坛

宁医——我成长的摇篮

新闻网 发表于: 2010-12-15 点击:

宁医——我成长的摇篮
谨以此文献给所有教导和帮助过我的老师们
杨文君

1992年9月,我从银川一中考入宁夏医学院。记得报到的第一天,在校园里快走一圈不到十几分钟。学校规模这么小,加上自己高考成绩不理想,心中不免产生一丝前途未卜的感觉。
      但是,随着医学专业课的深入学习,我对医学开始产生浓厚的兴趣。解剖、组胚、化学是一年级的几门主修课。静思回首,老师们的音容笑貌,讲课时的妙趣横生一一在我脑海浮现。解剖学的何仲义老师举止文雅,声音顿挫有力,讲课条理清晰,步步深入。每次实验课,我们都会早早在解剖楼等待何老师的出现。组胚学的王燕蓉老师给我们上大课时常穿一件红色半袖体恤衫,讲课时声情并茂,教课认真细致,对学生和蔼慈祥,很受我们的敬重。化学的马智兰老师教风朴实,讲课铿锵有力。遗传课虽不是主课,可是徐方老师和霍正浩老师讲课不但条理清楚,而且生动活泼,引人入胜。一年后,我感觉已经完全沉浸在专业课的学习中,高考不如意的阴影和内心的困惑已渐渐被遗忘。这以后,我发现每门学科都有真才实学的老师,生理的周旭老师,生化的马力老师,药理的彭建中老师、谢伟老师,寄生虫的邓永芳老师等等。特别要提的是微生物教研室的黎雪茹老师,上课时精神奕奕,声音洪亮,浑身充满了活力。得知黎老师大学毕业随即响应党的号召从天府之国四川成都来支援宁夏,把自己最美好的年华奉献给了宁夏医学院的建设和发展时,我们对她的崇敬之情油然而生。而黎老师孜孜不倦,锲而不舍的求知精神,更使我终生引为典范,受益良深。
      医学是一门注重临床理论知识和实践经验的学科。进入临床科目的学习,也有许多老师让我记忆犹新,急诊科的冀振威老师,肝胆外科的李昭宇老师,妇产科的李雪玉老师,还有心内科的马学平老师等等。他们讲课风格迥异,但都生动活泼,使我们难以忘怀。
      时光飞逝,五年的医学生涯结束后,我以年级总分第二的成绩留校。2001年,我考取了生化董泉洲老师的硕士研究生,董老师经纶满腹,讲课旁征博引,妙趣横生。他平时对人和蔼可亲,对学生在专业问题的指导上却是严格要求,一丝不苟。董老师把我送到北京学习并完成硕士课题,不仅使我掌握了很好的医学细胞学和分子生物学的理论知识和实验技能,而且为我进一步深造打下坚实的基础,使我受益匪浅,老师的恩情我终生难忘。
      2004年我硕士研究生毕业后,由于同年通过了北京大学医学部的博士考试,接着开始了自己的博士生涯。2007年当我如期拿到北京大学的博士毕业学位证书时,激动和感怀的心情久久不能释去。三年的博士生涯使我成长为一名能独立从事科学研究的科研工作者。但我深深地懂得是宁医给了我成长的机会和宝藏,给了我成长的舞台,让我一步一步走向成熟,走向希望......
时光荏苒,如今我的许多大学老师都已两鬓斑白,肩负学校各领域的重任,有的老师虽已退休,仍在为学校的建设发挥余热,而有的老师却永远的离开了我们。但老师们的音容笑貌、举止风度,却永远留在我的脑海里;他们言传身教、诲人不倦的精神,永远活在我的心中。
      柳枝绿了,桃花红了,看今朝,新校区高楼林立,科研硬件设施已严阵以待。而我已踏入了我的光辉岁月。我也越来越清醒地认识到肩上的重担。数风流人物还看今朝,是该我们报效母校的时候了!

(基础医学院生物技术系主任)