当前位置: 网站首页 > 聚焦一线 > 正文

聚焦一线

附属医院博士后科研工作站研究人员获得第四十七批中国博士后科学基金面上资助

新闻网 发表于: 2010-12-14 点击:

近日,中国博士后科学基金会正式公布了第四十七批中国博士后科学基金面上资助获得者名单,宁夏医科大学附属医院博士后科研工作站顾金海博士的“STAT3信号通路在颞叶癫痫突触可塑性中的作用研究”的项目获得二等资助,这不仅是附院首次获得此项基金资助,也是我区首次获得此项基金资助。
      国家博士后科学基金是由国家设立、人事部领导的资助具有创新能力和发展潜力的优秀博士后研究人员的基金。基金资助形式分为面上资助和特别资助。面上资助是对博士后研究人员从事自主创新研究的科研启动或补充经费;特别资助是对在站期间取得重大科研成果和研究能力突出的博士后研究人员的资助。资助强度划分为5万元和3万元两档。
      顾博士研究的项目主要是为了阐明STAT3信号转导通路与颞叶癫痫的突触可塑性之间的联系。首先构建电点燃的慢性颞叶癫痫大鼠模型,然后应用分子生物学技术检测其发生突触重组的海马组织中STAT3的表达情况。在此基础上,采用STAT3信号通路的激活剂和特异性拮抗剂对大鼠模型进行干预,然后观测其行为学、电生理学变化,以及海马组织突触可塑性的形态学与相关分子生物学指标的改变。通过该项目的研究,可以验证STAT3信号转导通路在颞叶癫痫海马突触可塑性中的作用,丰富和深化细胞信号转导通路参与颞叶癫痫发病的理论体系,为临床防治颞叶癫痫提供新的思路和治疗靶点。
      附属医院自2008年设立博士后科研工作站以来,博士后管理制度逐步完善,管理服务水平不断加强,博士后研究人员的培养质量和研究能力日益提高。

(附属医院  王景 李龙)