人文社科部 2012年教学工作计划
来源:马克思主义学院   作者:马克思主义学院   点击数:   日期::2012-04-23

思想政治理论课是理论性、实践性、时代性很强的学科。理论教学要取得思想政治理论课教育教学的预期效果,必须把抽象的理论教学同丰富多彩的时代特点、形式多样的社会实践结合起来。

一、积极开展社会实践教学活动,使社会实践活动基地化。

2012年上半年我部拟建立教育教学社会实践基地10个左右。实践教学在开阔学生视野,启发学生思维,调动学生学习积极性、主动性,培养学生参与意识、创造能力、求实精神,锻炼学生分析和解决现实问题的能力等方面,能取得较好的效果。我们坚持把握以下五个原则:1、坚持育人为本,牢固树立实践育人的思想,把提高大学生思想政治素质作为首要任务。2、坚持理论联系实际,提高社会实践的针对性、实效性和吸引力、感染力。3、坚持课内与课外相结合,集中与分散相结合,确保学生人人参加社会实践,确保思想政治教育贯穿于社会实践的全过程。4、坚持受教育、长才干、做贡献,保证学生社会实践长期健康发展。5、坚持优化社会实践教学资源,整合校内校外资源,调动校内外各方面的积极性、创造性。在制度上,把学生社会实践纳入教学计划,不断丰富的教学内容。在组织学生开展社会实践活动中,教师根据学生的思想特点和存在的问题,通过教学实践,教育引导学生认识和分析问题、提高自我教育的能力;同时,通过教学实践,使学生深刻体会蕴涵在各门课程中反映人类文明成果、弘扬民族精神、体现科学精神、揭示事物本质规律的内容,培养大学生的创新精神和实践能力。总之,通过实践教学活动,使学生在实践中受教育、长才干、作贡献,树立起正确的世界观、人生观、价值观。

二、深化考试方式改革,以考促教,全面提升教学质量

2012年,我部将进一步深化考试方式改革,在对学生的评定中,将考核贯穿于教学的全过程,尽量做到每一次课堂教学有考核内容分布其中,使学生既有学习压力,不得不遵守课堂教学规范和完成课堂学习任务,又有学习动力,力求成绩评定科学、客观、公平、公正。同时,要求教师进一步转变教学理念,改进教学方式,以增强思政课的生机与活力,充分发挥高校思政课的主阵地、主渠道作用。

三、积极开展教学研究和加强课程建设,推行医学模块化教学

1、在教学内容中渗透人文医学知识
  思政课通过对学生进行社会主义道德教育、法制教育、理想信念教育与形势政策教育,帮助学生增强社会主义法制观念,提高思想道德修养,指导学生系统掌握毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本原理、认清国内外形势、理解国家现行的路线方针政策等,从而坚定在党的领导下走中国特色社会主义道路的理想信念。教师在教学过程中,一方面应善于挖掘这些课程中蕴涵的丰富的人文医学知识,采取合适的方式进行拓展,有的放矢地培养学生的人文医学素质。另一方面,教师还应依托人文医学知识,在理论讲解中渗入人文医学思维与人文医学精神的教育。

《马克思主义基本原理》、《自然辩证法》、《科学社会主义》课要突出马克思主义科学理论对医学生成才和医学发展的指导意义,拓展马克思主义医学哲学的研究领域。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课要密切联系我国卫生事业发展和医疗政策的贯彻执行的形势。《中国近现代史纲要》要联系我国医学发展的历史进程和取得的成就。《医学伦理学》、《思想道德修养和法律基础》课要关注医德建设和医疗卫生法律法规的实施。

2、在教学实践中拓展人文医学教育的空间
  思政课教师应改革教学模式,突出实践教学环节,以深化课堂教学,拓展人文医学教育的空间。在实践教学环节实施的人文医学素质教育比课堂教育更直接、更深刻、更持久,更有利于培养学生正确的理想信念、价值取向和道德情操。依托社会实践培植人文医学素质教育的生长点,将学生的社会实践纳入思政课实践教学环节,有计划组织学生深入农村、社区和企业,开展社会调查与志愿服务,使学生在社会实践中了解世情国情、认识社会人生,形成正确的自我意识和价值取向;同时也使学生在社会实践中锻炼能力、增长见识,激发社会责任感、使命感。

3、推行医学模块化教学

人文医学模块化教学是集全校之力的教育教学系统工程,包括人文社科部教师、专业课教师、党组织、团组织和学生组织五大模块队伍力量来完成。人文社科部教师既担任显性课程模块(主课堂)教学任务也担任隐性课程模块(第二课堂)教学指导任务。2012年人文社科部将进一步推行医学模块化教学,鼓励教师开设人文医学选修课,以期培养全面发展的医学生。

四、继续整合师资,统筹专题教学模式

继续打破教研室界限,整合部门师资力量,选派理论功底强的教师担任授课任务,实施“专题”教学模式,加强教学研究活动,通过广泛发动、全员参与、群策群力,全面提升教学质量。

版权所有 宁夏医科大学-马克思主义学院(人文社会科学部)   马克思主义学院联系电话:0951-6880533

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区胜利街1160号    邮编:750004