朱建华副书记参加马克思主义学院“读经典、悟原理”主题党日活动
来源:马克思主义学院   作者:   点击数:   日期::2019-04-19

4月17日,马克思主义学院第一,第二党支部开展了题为“读经典 、悟原理”主题党日活动,学校党委副书记朱建华应邀参加活动。第一党支部书记张杰主持本次活动。

活动以研讨交流的方式进行。学院张杰教授、陈晶教授、牛银凤教授作为中心发言人分别对《论持久战》《资本论》《共产党宣言》三部经典著作进行了解读,与大家分享了学习体会与思考。张杰教授结合自身的研究成果,从如何理解《论持久战》的内容作了科学、全面、详尽的解读,认为作为思政课教师,应该把理论作为载体,让学生认同、接受马克思主义,引领青年学生树立正确的价值观。陈晶教授从“马克思的时代之问”出发,对《资本论》进行了详细的解读,通过大量的事实和历史依据,结合课堂教学的经验,证明马克思主义理论是科学的。牛银凤教授对《共产党宣言》的产生和在中国的传播脉络作了梳理,通过对无产阶级政党组织的发展和革命历史的回顾、对世界历史发展趋势的分析、对资本主义发展历史的讲解、对社会主义本质的认识过程的介绍等内容做了深刻的分析。

朱建华副书记在听取了大家的发言之后,做了总结讲话,提出了四点希望和要求:一是深刻把握读原著、悟原理的重要政治意义、理论意义和实践意义,加强对马克思主义经典原著的学习和研读,守好阵地,讲好思政课。二是全国把握习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义。深刻领会习近平总书记对思政课教师提出的六个方面的要求以及“八个相统一”的思想内涵,要学深悟透,坚持有信仰的人讲信仰;三是扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传与阐释。思政课要不断深化教育教学改革,让理论走进现实,让课堂鲜活起来,增强吸引力。要积极弘扬主旋律,传递正能量;四是在真信真用上下功夫。各位老师要坚持读原著、读经典,不断提升理论素质,提高教学能力。

(马克思主义学院  崔岚)

版权所有 宁夏医科大学-马克思主义学院(人文社会科学部)   马克思主义学院联系电话:0951-6880533

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区胜利街1160号    邮编:750004