牢固树立马克思主义民族观宗教观
来源:宁夏日报   作者:   点击数:   日期::2019-01-04

正当全区上下深入贯彻落实党的十九大精神,坚决打赢“三大攻坚战”、决胜全面小康的关键时刻,自治区党委召开了十二届四次全会。会议深入学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作重大战略思想,审议通过了《中共宁夏回族自治区委员会关于牢固树立马克思主义民族观宗教观加强新时代民族宗教工作的决定》,对做好新时代我区民族宗教工作作出了全面部署。这次会议,是在新时代新起点上召开的一次十分重要的会议,对于统一思想、理清思路、增强信心,在全区上下牢固树立马克思主义民族观宗教观,全面落实自治区第十二次党代会精神,奋力开创新时代宁夏民族宗教工作新局面,具有十分重要的意义。

民族团结是发展进步的基石,宗教和顺是和谐稳定的保证。民族宗教工作事关大局,始终是我们党治国理政必须处理的重大问题,关系民族团结和社会和谐,关系中国特色社会主义事业有序发展,关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛。无论什么时候,民族之间团结一致,就有众志成城、奋勇前行的力量;宗教领域和顺平静,就能迎来经济社会的兴旺发达、和谐共进。民族宗教问题处理得不好,没有安定团结的大局,一切都将无从谈起。这是历史的结论,也是现实的召唤。

“利莫大于治,害莫大于乱”。作为民族地区,民族宗教工作在宁夏工作全局中始终占有重要战略地位。做好新时代民族宗教工作,对宁夏意义尤为特殊。自治区成立60年来特别是改革开放以来,在党中央的坚强领导、自治区历届党委的带领和全区各族干部群众的努力下,宁夏长期保持了民族团结和睦、宗教和谐稳定的大好局面。尤其是党的十八大以来,我区民族团结、宗教和顺的大好局面进一步巩固和发展。实践告诉我们,民族团结和睦、宗教和谐稳定是各个民族的根本利益所在,也是全区上下的共同意志所系。唯有始终如一地做好民族宗教工作,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视宗教稳定,我们才能为推动宁夏发展进步、实现宁夏长治久安打下坚实基础、提供根本保障。

新时代催生新任务,新形势带来新使命。党的十八大以来,习近平总书记对做好民族宗教工作提出一系列重大战略思想,这是我们做好新时代民族宗教工作的根本指针和基本遵循。习近平总书记视察宁夏时提出了实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕、确保与全国同步全面建成小康社会的目标要求,为我们做好新时代民族宗教工作指明了前进方向。自治区第十二次党代会把扎实推进民族宗教工作作为“五个扎实推进”的工作任务之一,提出着力打造全国民族团结进步示范区,推动民族团结工作和宗教工作走在全国前列,为新时代做好民族宗教工作提出了新的要求。全区各级党组织要紧紧围绕党中央关于民族宗教工作的战略部署,按照这次全会的要求,突出重点,持续发力,始终站在维护国家安全、政治安全、意识形态安全的高度,旗帜鲜明地把马克思主义民族观宗教观树起来、立起来,确保民族宗教工作始终沿着正确道路前进。

民族宗教工作无小事。做好新时代民族宗教工作责任重大、使命光荣。全区各地各部门和广大党员干部,一定要深刻理解和准确把握习近平总书记关于民族工作和宗教工作的重大战略思想,牢牢把握民族工作“八个坚持”和宗教工作“六个方面”的基本要求,使之根植于头脑中、融化于血液里、落实在行动中,让这一马克思主义中国化的最新成果在民族宗教工作领域发挥强大威力。要深刻认识做好民族宗教工作的极端重要性,认真学习贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会对于民族宗教工作的决策部署,全面落实《中共宁夏回族自治区委员会关于牢固树立马克思主义民族观宗教观加强新时代民族宗教工作的决定》提出的目标任务,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动党中央对民族宗教工作的决策部署在宁夏落地落实。要牢固树立和践行马克思主义民族观宗教观,全面准确贯彻落实党的民族政策和宗教工作基本方针,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和完善民族区域自治制度,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,开拓进取,扎实工作,着力打造全国民族团结进步示范区,推动民族团结工作和宗教工作走在全国前列,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步全面建成小康社会的目标,作出新的更大贡献。(宁夏日报评论员)

版权所有 宁夏医科大学-马克思主义学院(人文社会科学部)   马克思主义学院联系电话:0951-6880533

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区胜利街1160号    邮编:750004