马克思主义学院开展“书香宁医•我爱阅读”读书交流活动
来源:马克思主义学院   作者:黄晓静   点击数:   日期::2018-06-27

627日下午,马克思主义学院党总支组织了一场“书香宁医·我爱阅读”的读书交流活动。共有三位老师参加了交流推介,为大家推荐分享了好书好作者和自己的读书心得。

张宏老师为大家推荐了许纪霖的《家国天下》这本书:清末民初,中国的现代转型发生之初,中国在"认同"问题上,产生了共同体和个人两个层面的危机,分别表现为政治秩序危机和精神秩序危机。此书的意图,就是在思想史中,探寻中国近现代国家认同所受到的冲击和和转变。作者从传统的"天下观念"遭受现代性冲击入手,讨论了儒家、晚清立宪派与革命派民族主义等等中国近现代思想革命中的尝试。“家国天下”将个人抱负、集体寄托、民族理想融为一体,喻示着一种超迈的道德理想和人间情怀,道出了中国特有的文明架构。历史发展中,“家”“国”“天下”的内涵及外在表现都经历了复杂而深刻的变迁。“家”“国”“天下”的内涵变迁,提出了“家国天下”情怀现实具体化的要求。

张宏老师立足于自己的本职工作和专业素养,为大家推荐介绍了该书的主要内容和脉络,并联系十九大精神和中国梦的内涵,指出了这本书顺应时代潮流的历史脉搏。“家国天下”既是一种豪情,也是一种责任和担当,是中华优秀传统文化的基因。中华民族伟大复兴的中国梦是“国家富强、民族振兴、人民幸福”的有机统一,是“家国天下”情怀的当下体现。

胡志安老师为大家推介并朗读了20世纪80年代风靡大陆的台湾女作家龙应台的针砭时弊的杂文集其中的一篇文章《中国人你为什么不生气》,并结合当今社会某些不良现象提出了自己的观点。在座的教师们就个人的社会责任与义务相关话题展开了热烈的讨论发言。

高骅老师为大家推介了《邓小平时代》这本书,表达了年轻一代对邓小平的敬慕和怀念之情。《邓小平时代》是哈佛大学傅高义教授倾十年心力完成的权威巨著,本书从政治经验、政治智慧的角度去理解邓小平的政治实践,是对邓小平跌宕起伏的一生以及中国惊险崎岖的改革开放之路的全景式描述。高骅老师的推介使大家对这本书充满了期待和阅读的渴望。

版权所有 宁夏医科大学-马克思主义学院(人文社会科学部)   马克思主义学院联系电话:0951-6880533

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区胜利街1160号    邮编:750004