马克思主义学院民主生活会工作方案
来源:马克思主义学院   作者:马克思主义学院   点击数:   日期::2017-01-05

根据学校《中共宁夏医科大学委员会关于认真开好2016年度党员领导干部民主生活会的通知》(宁医党发〔2016〕90号)精神,我学院具体安排如下:

第一阶段 深化学习研讨。深入学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,学习掌握《准则》基本精神和《条例》基本要求,深刻认识新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,切实增强加强党内政治文化建设、从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。

第二阶段 广泛征求意见。时间为12月26日至1月2日。主要集中在两个问题:1.学院班子在深化教育教学改革、提升课堂教学质量方面的工作开展情况;2.学院班子及班子成员在遵守八项规定、执行党内监督条例、发挥模范带头作用方面的情况。意见收集邮箱地址:1173736182@qq.com广泛听取党员、干部和群众的意见,经汇总后向领导班子和领导干部反馈。

第三阶段 开展谈心谈话。领导班子主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。谈心谈话要一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。同时,要对照反馈的意见和建议,接受党员、干部和群众的约谈。

第四阶段 认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲。要深刻进行党性分析,检视党性修养的差距。要认真反思近年来中央、自治区查处的典型案例,要将严重违纪违法区管干部警示录、本单位严重违纪违法干部典型案例作为民主生活会的反面教材,用身边事教育身边人,汲取教训,反躬自省,引为镜鉴。在此基础上,主要负责同志主持研究起草领导班子对照检查材料,班子成员自己动手撰写发言提纲。个人发言提纲要对本人重大事项报告、配偶子女从业情况以及巡视反馈、组织约谈等问题说清楚、说透彻。主要负责同志要对班子成员发言提纲进行审阅把关。

第五阶段 召开领导干部民主生活会,严肃开展批评和自我批评。时间为2017年1月3日下午2点30分。自我批评要落细落小、见人见事见思想,防止以讲道理代替谈问题,以班子问题代替个人问题。相互批评要坦诚相见、开门见山,不能以工作建议代替批评意见,不能搞“一团和气”、当老好人。对批评意见要正确对待、虚心接受,有则改之、无则加勉。主要负责同志要代表班子作对照检查,带头开展批评和自我批评。

第六阶段 抓好整改落实。针对查找出来的问题,制定整改措施,形成领导班子和领导干部个人整改清单,并在一定范围公开。要立行立改,整改情况接受党员、群众监督。

第七阶段 召开专题组织生活会。时间为1月5日上午9点。以支部为单位开展党员民主评议活动。要根据学校《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,对照 “四讲四有”合格党员标准,深入查找和解决突出问题,特别是是否存在师德师风不正、教学学风不正、学术行为不端等问题,联系思想和工作实际,进行深刻党性分析,严肃开展批评与自我批评。每名党员要对照党员标准,提交书面剖析材料,为召开专题组织生活会做好准备。

马克思主义学院党总支

一七年十二月二十三日

版权所有 宁夏医科大学-马克思主义学院(人文社会科学部)   马克思主义学院联系电话:0951-6880533

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区胜利街1160号    邮编:750004