马克思主义学院开展学习贯彻习近平文化思想暨“大思政”教育交流研讨会
来源:   作者:   点击数:   日期::2023-11-27

1110日,为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实学校构建“大思政”教育格局新要求,学校党委宣传部、教务处、教师发展与教学质量监控中心和马克思主义学院联合举办了学习贯彻习近平文化思想暨“大思政”教育交流研讨会。学校党委宣传部、教务处、学生处负责人,中医学院、药学院党委书记和教师代表、各学院辅导员代表、马克思主义学院全体教师参加了交流研讨。

会上,全体与会人员集体学习了习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示精神。中医学院教师代表段永强、药学院教师代表樊艳茹结合《中国医学史》《中医各家学说》和《药物分析学》等医学相关专业课程教学实践,分别分享了对敬畏生命、以病人为中心等医学人文精神等课程思政元素的挖掘,探讨了将理论知识和价值引领相结合的专业课课程思政建设新路径。辅导员代表金子彤结合思想政治教育工作实际,以“把握七个着力,锤炼育人本领”为主题分享了习近平文化思想如何融入辅导员日常工作。马克思主义学院教师代表马维振、邵骏鹏结合各自的思想政治理论课教学实践,从“融什么”“怎么融”两个方面分享了如何将习近平文化思想融入各门思政课教学。与会代表一致认为,学习贯彻习近平文化思想对构建学校“大思政”育人格局具有非常重要的现实指导意义,是开展学校思政教育的基本遵循。

今年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,马克思主义学院积极落实思想政治理论课讲深讲透讲活要求,根据学校党委的安排部署,在学校相关单位的指导和支持下,持续推进“马克思主义学院主导、课程思政协同、辅导员支撑”的“大思政”格局建设,着力提升教师授课水平,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,坚定不移将立德树人根本任务落在实处。(马克思主义学院 郭佳怡/ 苏博乐/图)

版权所有 宁夏医科大学-马克思主义学院(人文社会科学部)   马克思主义学院联系电话:0951-6880533

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区胜利街1160号    邮编:750004