马克思主义学院深入学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神
来源:   作者:   点击数:   日期::2023-06-07

6月2日,为扎实有效推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,及时跟进学习习近平总书记最新讲话精神,马克思主义学院通过党政联席会和理论学习会等形式,组织全体党员教师深入学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,广大党员围绕习近平总书记重要讲话精神展开了热烈的大学习、大讨论。

党员们在讨论中表示,习近平总书记的讲话为建设社会主义现代化教育强国指明了方向,也对思政课提出了新的要求。作为思政课教师,应在课堂中加强社会主义核心价值观教育,引导学生厚植家国情怀、坚定理想信念,矢志不渝听党话、跟党走,将“小我”融入“大我”,自觉践行“强国有我”,肩负起强国建设、民族复兴的时代重任。讲好思政课要做到“上接天线,下接地气”,既要把思政课放到党和国家事业发展全局中来把握来落实,又要深入学生学习生活实际,把思政课讲得更有针对性、吸引力、感染力,回答好“教育三问”。教师们纷纷表示,要将习近平总书记关于“加快建设教育强国为中华民族伟大复兴提供有力支撑”的重要讲话精神及时融入思政课堂向学生宣讲,是思政课教师的重要责任。要从过去的奋斗历史和未来的战略部署,将国家、宁夏和学校的发展成就结合起来,深刻阐释建设教育强国对社会主义现代化强国建设的重要支撑作用,达到使学生“入脑”“入心”“践行”的教育目的。要坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,加强思政课针对性和吸引力,要善于回应学生普遍关切的理论与现实问题。在全面、准确分析学情的基础上,以问题为导向,以马克思主义理论所蕴含的思想方法把道理哲理学理讲深讲透讲活,做到以理服人。思政课教师应深刻认识到对于时代和民族的历史使命和责任,始终对这一落实立德树人根本任务的职业抱有一颗敬畏之心,立志为党和国家“千秋伟业”培养人才而努力奋斗。(马克思主义学院 张云飞 赵挺/文)

版权所有 宁夏医科大学-马克思主义学院(人文社会科学部)   马克思主义学院联系电话:0951-6880533

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区胜利街1160号    邮编:750004