朱建华参加马克思主义学院“读原著 学原文 悟原理”主题党日活动
来源:马克思主义学院   作者:侯晨晨   点击数:   日期::2022-03-25

3月23日下午,为贯彻落实思政课政治性和学理性相统一的改革要求,充分发挥党建引领的作用,马克思主义学院党总支召开“读原著 学原文 悟原理”读书分享主题党日活动,校党委副书记朱建华出席,马克思主义学院全体党员和教职工参加。活动由学院党总支书记王想平主持。

与会人员集中学习了习近平总书记理论文章《坚持用马克思主义及其中国化创新理论成果武装全党》。学院原理教研室五位教师围绕“马克思主义中国化新的飞跃:习近平新时代中国特色社会主义思想”主题进行交流发言。张杰教授通过解读习近平总书记《在纪念马克思主义诞辰200周年大会上的讲话》,论述了三次历史性飞跃与马克思主义中国化三次飞跃的关系。牛银凤教授重读了习近平总书记《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话》,从社会基本矛盾规律分析“九个必须”提出的理论与实践逻辑。勉嘉铖老师用原理分析的方法阐释了马克思主义宗教观与中国化的三次飞跃。温静老师从解读《资本论》出发,深入阐释了“五位一体”总体布局的理论意义。侯晨晨老师以《帝国主义是资本主义发展的最高阶段》为理论依据,解释了中国式经济现代化与西方发达国家经济现代化不同的原因。

朱建华对老师们在马克思主义理论的研究、最新理论成果的学习思考予以肯定。他讲到,马克思主义学院要将“读原著、学原文、悟原理”作为终身“必修课”,下苦功夫,修炼内功,夯实基础。要将读书分享会打造成“常修课”,成为提高教师理论水平和能力的有效途径。要加强对读书分享会的顶层设计,不断丰富形式和内容,让教师在交流研讨中学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。

(马克思主义学院 侯晨晨 文/图)

版权所有 宁夏医科大学-马克思主义学院(人文社会科学部)   马克思主义学院联系电话:0951-6880533

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区胜利街1160号    邮编:750004