朱建华参加马克思主义学院党总支理论中心组学习会
来源:   作者:   点击数:   日期::2021-09-30

9月29日下午,马克思主义学院党总支举行第13次中心组(扩大)学习会,学校党委副书记朱建华应邀参加会议并指导工作,会议集中讨论中共中央办公厅《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》(以下简称《意见》),探讨新时代马克思主义学院建设发展。学校党委宣传部负责同志、学院中心组成员及中层负责人、全体教研室主任参加会议,会议由学院党总支书记王想平主持。

与会人员集体专题学习了《意见》精神,并就如何进一步加强新时代马克思主义学院建设展开专题研讨,郑学刚、何佳洁、张杰、郝红亮四位老师做了交流发言。大家在发言中认为,第一,马克思主义学院和思想政治理论课建设具有全局性和战略性意义。第二,加快我校马克思主义学院发展建设。包括要加强知识积淀与理论研究,定期开展读经典、悟原理等读书分享活动,加强理论交流探讨,支持帮助青年教师快速成长,提升教学科研水平,明确并集中科研方向,组建研究团队,形成学科建设特色和优势。第三,推动我校思政课改革创新。加强实践教学,打造特色品牌,深化专题教学并开展探索试行,取得成功经验后在马院整体推行,改革思政课评价机制,提升教学质量。特别是以教学研究特别是教改项目为依托,在政治引导、学理研究和教学创新下工夫,打通各门思政课,加强集体备课,促进课程间的交融互通,形成教育教学合力。

朱建华对学院前期开展的教学改革、队伍建设等工作成果予以充分肯定,并就进一步学习贯彻《意见》精神,提出工作希望和要求。第一,要坚持正确的政治方向,提升教师的教育教学能力。要加强对马克思主义理解的深度和广度,做到对马克思主义真学真懂真信真用。加强对教学和学情的研讨,通过集体备课,增强教学的知识性和趣味性,要提升教师队伍建设水平。第二,要坚持铸魂育人,深化教育教学改革。要紧扣学理性,注重时代性、政治性、实效性,构建线上与线下相结合、理论与实践相结合的完整的教学体系。要充分利用现代信息技术,改革创新教学手段。要将教材体系转化为教学体系,研究学生关注焦点,以问题为导向,设计专题教学。第三,坚持守正创新,加强教学组织建设。第四,要坚持系统谋划,深化马克思主义内涵建设。在人才工作方面,坚持“外引”、“内培”相结合。在教学评价方面,根据教育部的要求,通过业绩、科研、教学等对教师进行综合评价。

(马克思主义学院 侯晨晨/ 赵挺/

版权所有 宁夏医科大学-马克思主义学院(人文社会科学部)   马克思主义学院联系电话:0951-6880533

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区胜利街1160号    邮编:750004