朱国明工作室举办第二期沙龙 探讨党史教育如何融入课堂教学
来源:   作者:朱国明、马红艳   点击数:   日期::2021-05-19

5月18日下午,在马克思主义学院会议室举办了第二期朱国明工作室沙龙,学校教师发展中心李燕主任、任天波副主任、学院郑学刚副院长以及工作室成员参加了本次沙龙。

党史学习是党性修养和自我净化的主要路径之一,也是对青年大学生进行爱党、爱国、爱社会主义教育的重要途径。今年是中国共产党成立一百周年,党史学习正当其时,十分必要。本期沙龙目的就在于探讨党史教育如何融入到思政课堂教学当中。工作室马红艳老师为本次沙龙主讲了《中国共产党史与思政课堂》专题,从党和国家领导人关于党史学习的论述、中国共产党史与思想政治课的关系、中国共产党史与知识体系三个方面进行了阐述,系统地回顾了中国共产党历史上如何对待思想政治教育任务,解读了中国共产党历届领导人关于党史学习重要性的论述。马红艳老师通过对历史学科、马克思主义学科与思想政治课的比较,说明了学习中国共产党史对思想政治课教与学具有很重要的促进关系,认为青年学生通过党史学习,不仅能够了解波澜壮阔的党的百年历史,更重要的是建构起大学生深厚的家国情怀和爱党、爱国、爱社会主义思想,在百年未有之大变局中迎接挑战,开创新局,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。讲座后,参会领导和工作室教师就如何有效地将党史学习融入到思政课教学中做了交流和发言,大家普遍认为,高校思政课教师要继承中国共产党一贯重视思想政治教育的传统,贯彻好党的教育方针,上好思政课。思政课教师要深入学好党史,积极将百年党史融入到教书育人工作当中,努力将广大青年学生培养成合格的社会主义建设者和接班人。

(马克思主义学院 朱国明、马红艳/文 张鲜鲜/图

版权所有 宁夏医科大学-马克思主义学院(人文社会科学部)   马克思主义学院联系电话:0951-6880533

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区胜利街1160号    邮编:750004