我校成功举办了全区本科院校思想政治理论课教师培训会
来源:马克思主义学院   作者:张喆   点击数:   日期::2018-01-02

20171230日,由自治区教育工委思政部主办、我校马克思主义学院承办的“全区本科院校思想政治理论课教师培训班”在金宇伊豪酒店会议厅成功举行。自治区教育工委赵建峰副书记出席培训会并作了重要讲话,我校党委副书记朱建华代表学校致欢迎辞,全国知名思想政治理论教育专家中国人民大学王向明教授、东北大学田鹏颖教授出席了培训班开幕式,自治区教育工委思政部负责人和来自全区本科院校、高职高专院校思想政治理论课教师140多人参加了培训活动,培训班由我校马克思主义学院院长汤波教授和任天波教授主持。

这次培训班共分三场主题报告,一堂专家示范课。首先由国内著名思想政治理论教育专家、东北大学马克思主义学院院长田鹏颖教授作了题为“思想政治理论课教学改革探析” 的主题报告,田教授从思想政治理论课五门主干课程的关系、概论课程教学的理论选择、概论课教学改革、概论课程的科学研究等四个方面进行了精辟讲解。他指出:《马克思主义基本原理概论》是思想政治理论教育的理论源泉;《中国近现代史纲要》是思想政治理论教育的理论依据;《思想道德修养和法律基础》是思想政治理论教育的理论应用;《形势与政策》是思想政治理论教育的理论前沿;《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》是思想政治理论教育的理论创新,居于以上五门主干课程的核心地位。概论课教学改革要回归严肃课堂,用彻底的理论来教育学生和武装学生。

第二场报告由国内著名政治学专家、山东大学马克思主义学院副院长方雷教授主讲“国家治理的战略考量”,方教授从国家治理面临的问题入手,从金融危机、民族主义、意识形态等三个方面深刻分析了目前国家治理面临的困境与出路,用大量数据、前沿思维、敏锐观察、国际视野来建构大国的国民心态,探索国家治理的崭新出路。

第三场报告由著名思想政治理论教育专家、教育部十九大“百人宣讲团”成员、中国人民大学王向明教授主讲《站在新时代地平线上——学习领会党的十九大精神》,王教授从“中国特色社会主义新时代”入手,讲解了新时代之“新”,新时代呼唤新思想,新时代有了新目标,新时代开启了新征程。王教授从历史与现实的结合出发,用精炼而富有激情的语言,深邃的思想理论揭示了中国共产党人“不忘初心,牢记使命”的理论与实践意义;也深刻揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想回答和解决了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义?怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一重大理论问题。

王向明教授在作主题报告之前还向全区思想政治理论课教师作了一堂精彩的示范课,引来了全场听课教师的阵阵掌声。

这次培训会既是国内思想政治理论教育专家给我区思想政治理论课教师传经送宝的盛会,也是我区高校思政课教师相互学习交流的难得机会,更是一场思想政治理论教育研究的学术盛宴。

(马克思主义学院  张喆/  高骅/图)

版权所有 宁夏医科大学-马克思主义学院(人文社会科学部)   马克思主义学院联系电话:0951-6880533

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区胜利街1160号    邮编:750004