我校成功举办了“塞上湖城论坛”
来源:马克思主义学院   作者:马克思主义学院   点击数:   日期::2011-08-22
    2011年8月14日至17日,中国自然辩证法研究会医学哲学专业委员会第十一次医学哲学论坛暨教育部高等医学院校人文社科课程教学指导委员会年会在宁夏银川举行。八月凤城,瓜果飘香,气候凉爽。来自全国各地医学哲学领域的专家以及宁夏回族自治区内学者近一百人参加了这次学术盛会。开幕式在宁夏医科大学学术报告厅举行,宁夏回族自治区政协副主席安纯人、教育厅副厅长冀永强、医学哲学专业委员会理事长、北京大学人文医学研究院院长张大庆教授、医学哲学专业委员会名誉理事长杜治政教授、副理事长兼秘书长赵明杰教授、宁夏医科大学党委书记吴世彩教授、校长孙涛教授,党委副书记田淑卿教授,党委马继军副书记、张建中副校长等学校领导出席了开幕式。开幕式由赵明杰教授主持,医学哲学专业委员会理事长张大庆教授致开幕词,教育部高等医学院校人文社科课程教学指导委员会主任乔旺忠教授致辞,宁夏医科大学党委书记吴世彩教授致欢迎辞。这次论坛因在宁夏回族自治区首府、美丽“湖城”银川举行,被称为“塞上湖城论坛”。主题是:“关注医学人文社会科学发展前沿,推进医学人文教育与应用的创新”。会议共收到医学哲学研究、医疗卫生管理、自然辩证法教学改革等专题论文52篇。
     论坛共分主题报告、大会交流、分组讨论等三个阶段。在8月15日上午的主题报告阶段,杜治政教授做了题为 “技术发展自主论与当代医学”、张大庆教授做了题为 “医学人文教育:比较与思考”、王一方教授做了题为“医学人文融入临床的探索”、万学红教授做了题为“医学教育改革的新趋势”、王心如教授做了题为“人文精神与医学教育”、田淑卿教授做了题为“愿善良成为医学生的灵魂”的主题发言。8月15日下午在大会交流阶段:侯洁教授、邱鸿钟教授、刘虹教授、程伟教授、赵美娟教授等11人做了交流发言,大家针对医学人文教育及课程设置、医学伦理、医院管理等领域研究进行了深入探讨。8月16日上午,教育部高等医学院校人文社科课程教学指导委员会在宁夏医科大学召开了年会,研究讨论了学会今后的发展和下一步的工作打算。与此同时,“塞上湖城论坛”进入分组讨论阶段,按照医学人文教育、医院人文管理、自然辩证法教学改革等研究方向分为三组进行学术讨论,在分组讨论中,大家对人文医学教育的现状及发展进行了热烈的争鸣,畅所欲言,绽放思想、彰显智慧,形成了本次论坛又一次学术争鸣的高峰。分组讨论后,由医学哲学专业委员会副理事长、教指委委员程伟教授主持、举行了隆重的闭幕式,张大庆教授做总结讲话。他高度评价了这次论坛在医学哲学学术发展中的重要作用,论坛上形成的一些观点和主张将对我国医学人文教育起到促进作用。他指出:这次论坛的最大成果就是通过研讨,大家认识到人文医学发展的出路和方向,在于和医学临床的相结合。医学人文教育已经走过了“探讨其重要意义”的阶段,其重要性已经被医学教育界普遍接受,如今是迈向了如何做?怎样做?探索其实践模式及学科建设的新阶段。闭幕式上下一次年会的主办方山西医科大学校长段志光教授邀请与会代表们明年再聚古城山西太原!闭幕式结束后,与会代表还考察了宁夏医科大学、沙湖、西部影视城等地,感受了宁夏近几年的城乡巨变和社会经济发展成果,为此次“塞上湖城论坛”画上了圆满的句号。宁夏医科大学为此次论坛提供了周到、细致的会务筹备与服务,确保了大会的顺利召开。

版权所有 宁夏医科大学-马克思主义学院(人文社会科学部)   马克思主义学院联系电话:0951-6880533

地址:宁夏回族自治区银川市兴庆区胜利街1160号    邮编:750004