踏上新征程 谱写新篇章
来源:离退休人员服务处   作者:离休干部党支部 陈树兰   点击数:   日期:2020-12-25   字体:【

十九届五中全会于2020年10月26日在北京召开。习近平总书记作了重要讲话,就中共中央关于制定国民经济和社会发展第14个五年规划和2035年远景目标的建议做了说明,10月29日全体会议通过。

十四五时期是我国全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标之后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。

“十四五”规划和远景目标内容包括十五个部分,五十九条项目,分为三大板块。第一个板块主要阐述决胜全面建成小康社会取得决定性成就,我国发展环境面临深刻复杂变化,到2035年基本实现社会主义现代化远景目标,“十四五”时期经济社会发展指导思想,必须遵循的原则和主要目标。第二板块分领域阐述“十四五”时期经济社会发展和改革开放的主要内容、重点任务,明确了从科技创新、产业发展、国内市场、深化改革、乡村振兴、区域发展到文化建设、绿色发展、对外开放、社会建设、安全发展、国防建设等重点领域的思路和重点工作。第三板块的结尾,主要阐述加强党中央集中统一领导,推进社会主义政治建设、健全规划制造和落实体制等内容。

“十四五”规划以推动高质量发展为主题,强调必须贯彻新发展理念,必须是高质量发展,明确提出到2035年经济增长速度要实现经济总量或人均收入翻一番目标。在目标中提出“全体人民共同富裕取得实质性进展”,提出了为共同富裕的许多举措。关于统筹发展和安全。安全是发展的前提,发展是安全的保障,增强机遇意识和风险意识,注重堵漏洞、强弱项,有效防范化解各项风险挑战,确保社会主义现代化建设顺利进行。到建党100周年时,全面建成惠及十几亿人口的小康社会,是对全国人民的庄严承诺。

读了十九届五中全会的重要文件,作为有68年党龄的老党员,深感中国共产党的伟大、光荣、正确,对于实现社会主义现代化社会,决胜小康,实现民族复兴的中国梦,充满了必胜信心。面对目前错综复杂的国际形势,艰巨的国内经济社会发展和改革开放的任务,以习近平同志为核心的党中央不忘初心,牢记使命,团结带领全党全国各族人民开拓创新各项工作,日新月异,蒸蒸日上。

“十四五”规划和远景目标的各项任务,也是我校广大师生员工的工作,必须要以此为纲指导我们的教学、科研、医疗、预防各项业务。宁夏医科大学虽然已经有了长足进步,但是距离国际化高校的目标尚需努力。

规划中提出建设高质量教育体系,要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强师德师风建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人,建设一流大学、一流学科、培养紧缺人才。发挥在线教育,完善终身学习体系,建设学习型社会,这些举措是我校必须做的日常工作。我校任务在新时代,踏上新征程,要谱写新篇章,应尊重知识、尊重人才、尊重创新,全方位的培养、引进、用好人才,造就出一批国际一流的领导人才和团队,为各专业的高质量发展打好基础。

规划中把保障人民健康放在优先发展的战略位置,坚持预防为主方针,深入实施健康中国行动,为人民提供全方位全周期健康服务。这一要求,对于医院来说不仅仅是救死扶伤、治病救人的机构,更重要是为增强人民体质、预防疾病、疾病康复和老年人保健等全民健康、健康中国而努力奋斗。

建议宁医大总院,加强这些专业的建设和人才培养,没有健康中国,何谈小康社会,此乃当务之急,我们要再接再厉,一鼓作气,确保如期建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设新时代社会主义现代化强国的远大征程,为第二个百年目标奠定基础。

以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,有全党全民的团结一心,顽强奋斗,我们就一定能战胜各种艰难险阻,一定能绘就出美丽的新画卷,明天更美好!

数风流人物,还看今朝!

2020年12月18日