离退休干部服务处工作职责
来源:离退休人员服务处   作者:离退休人员服务处   点击数:   日期:2011-11-17   字体:【

离退休干部服务处工作职责

离退休干部服务处是学校主管离退休干部、职工工作的办事机构。在学校党政领导下,根据政策、规定协调相关部门,努力做好离退休干部的管理服务工作。

其主要职责是:

一、认真贯彻党中央、国务院和自治区党委政府关于离退休干部的方针政策,全面落实离退休干部政治待遇和生活待遇。

二、组织离退休干部学习党的路线、方针、政策,学习校党委行政的有关文件,搞好政治学习。

三、及时向离退休干部宣传学校有关改革的政策和措施,向学校反映离退休干部的建议和要求。

四、引导支持离退休老专家、老教授在教学、医疗、科研等方面继续发挥作用。

五、按政策有关规定协调好离退休干部医疗保健事宜,解决老同志的实际困难。

六、定期召开离退休干部座谈会,对离退休干部进行家访和慰问活动,经常了解他们的身体、学习和生活等情况,做好来信来访工作。

七、协调好老年体协、关工委等组织,充分发挥离退休干部老有所为的作用。

八、建立健全离退休干部信息档案。

九、开展适合老同志特点的文体活动,丰富老同志的精神文化生活。

十、按学校下拨的离退休干部经费,根据有关规定合理使用。

十一、加强离退休干部服务处自身建设,定期组织工作人员学习老干部工作的方针政策和业务知识,增强服务意识,爱岗敬业,把离退休干部服务处建设成团结向上、热情周到、乐于奉献的集体,主动耐心的做好离退休干部服务工作。