离退休干部党委举办支部委员及志愿者骨干培训班
来源:   作者:   点击数:   日期:2023-06-20   字体:【

6月14日-16日,离退休干部党委在双怡校区举办离退休党支部委员及志愿者骨干培训班,自治区离退休干部工委专职副书记妥成军、学校党委副书记牛阳出席开班式,34名老同志参加了此次培训。

开班动员会上,牛阳副书记强调,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,正值全校上下扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,学校离退休干部党委举办此次培训班是落实学校党委关于开展主题教育活动走深走实的具体举措。希望通过培训,更好地发挥离退休党支部组织功能和志愿者骨干重要作用,进一步增强做好工作的责任感、使命感,不断提高志愿服务水平,共同做好离退休工作。牛阳对办好培训班提出了三点要求:一是强化理论武装,坚定理想信念;二是服务中心大局,强化作用发挥;三是端正学习态度,遵守培训纪律。

开班式后,自治区离退休干部工委专职副书记妥成军就自治区出台的《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的实施意见》进行了专题解读和辅导。

15日上午,培训班学员、其他退休党员集中聆听了由学校马克思主义学院邵骏鹏副教授所做的“中国式现代化发展逻辑的当代阐释”专题讲座,讲座从全面建设社会主义现代化国家的纲领性文献、西方现代化历史溯源、中国式现代化历史逻辑、理论内涵以及中国式现代化当代意义五个方面对中国式现代化发展脉络进行了详细的讲解。

16日,培训班开展“沿着总书记足迹 感悟思想伟力”实践活动,组织学员参观红寺堡镇弘德村新农村建设,参观了致富车间、党建教育基地、刘克瑞农家小院及红寺堡移民博物馆,真切感受到“社会主义是干出来的,幸福生活是奋斗出来的”的真理力量,鼓舞了广大学员为建设中国式现代化献计出力的信心和决心。

培训班上,离退休干部党委书记王峰还就自治区老干部局、离退休干部工委开展“示范党支部”创建工作进行了专题辅导,做出了具体安排和部署。

通过此次培训,学员们进一步提高了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,增强了做好党支部工作和志愿服务工作的信心。