当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

宁夏医科大学2021年国际医学高峰论坛颅脑疾病分论坛顺利举办

发布日期:2021-06-29    作者:顾金海     来源:     点击:

盛夏时节,繁花似锦。在喜迎中国共产党成立100周年之际,623日至25日,宁夏颅脑疾病重点实验室承办的2021年宁夏医科大学国际医学高峰论坛颅脑疾病分论坛顺利举办。

论坛邀请了美国哈佛大学、瑞典卡洛林斯卡医学院、上海交通大学、浙江大学、陆军军医大学、南京医科大学、深圳湾实验室、华中科技大学等11名国内外神经科学知名专家,围绕癫痫、脑缺血、脑发育障碍等颅脑疾病,以及认知障碍的发病机制、神经损伤修复、睡眠障碍等主题做了精彩报告。此外,来自宁夏医科大学、宁夏医科大学总医院的宁夏神经科学领域的8名专家、科研人员围绕岛叶与药物成瘾、乙型脑炎病毒感染等分别做了工作报告,并与现场听众进行了深入的学术交流。

为了进一步促进交流合作,推动宁夏地区神经科学技术发展,论坛于25日、 26日特别安排了现场指导示范的技术讲座,邀请上海交通大学、浙江大学、华中科技大学专家以及宁夏颅脑疾病重点实验室科研人员为参会人讲解分享了细胞钙成像技术、原代细胞培养技术、脑片膜片钳技术、多通道电信号采集技术等操作要领。

此外,宁夏颅脑疾病重点实验室珍惜此次与上海交通大学、浙江大学沟通交流的机会,进一步通过一对一课题指导、实验室工作指导等方式寻求工作指导,以及进一步合作的机会。

论坛为宁夏地区从事神经科学研究的广大科研工作者提供了一个与国内外专家面对面学习交流的机会,近210名人员参加。论坛的顺利举办进一步加强了颅脑疾病重点实验室与国内外同行院校的合作与交流,扩大了实验室的影响,为提升实验室学术水平,促进实验室发展做出了贡献。

/顾金海,图/黄海月

宁夏医科大学2021年国际医学高峰论坛颅脑疾病分论坛在正德楼会议厅顺利召开

丁聃校长致开幕辞

颅脑疾病重点实验室牛建国主任主持会议