当前位置: 首页 >> 实验室动态 >> 正文

孙涛:宁夏神经外科学学术领头人

发布日期:2011-01-29    作者:颅脑疾病重点实验室     来源: 颅脑疾病重点实验室    点击:

不久前,科技部批准宁夏医科大学“颅脑疾病重点实验室”为省部共建国家重点实验室培育基地,实验室主任为国务院政府特殊津贴获得者、宁夏神经外科学学术领头人孙涛教授。

孙涛毕业于原宁夏医学院,常年工作在宁夏神经外科医、教、研一线。2007年,孙涛获中国神经外科学最高奖——王忠城中国神经外科成就奖;2008年,孙涛获自治区有突出贡献科技杰出人才奖;2009年,孙涛获高等教育国家级教学成果二等奖。

面对神经外科疾病致残率、死亡率高,而西部地区神经外科起步晚,技术力量相对滞后,且神经外科手术难度大,设备要求高的现状,孙涛紧盯世界神经外科学发展前沿,潜心钻研,带领研发团队联合攻关,主持完成了“脑胶质瘤的基因治疗”“三叉神经痛MVD的长期疗效及复发因素研究”“烟雾病临床研究”等一系列科研项目,研究成果获宁夏科技进步一等奖1项、二等奖8项、三等奖3项。积极开展“岩斜区肿瘤切除术”“动脉瘤手术夹闭及介入治疗”“颅咽管瘤切除术”等新技术、新业务,每年亲自主刀完成70例到80例疑难复杂手术,填补了宁夏神经外科领域10余项业务空白。

可以这么说,是孙涛强力推进了宁夏显微神经外科、颅底神经外科、介入神经外科、内镜神经外科等业务的全面发展,极大地降低了手术致残率和死亡率。他所带领的宁夏医科大学附属医院神经外科医疗业务辐射陕西、内蒙古、甘肃等宁夏周边地区,已经发展成为集临床、科研、教学为一体的自治区级医学优势专科。

孙涛在国内最早开展了“小脑电刺激治疗癫痫”基础研究,为国内开展小脑电刺激治疗癫痫奠定了理论基础。在宁夏医疗系统开展了难治性癫痫的外科治疗。主编出版了我国第一部系统阐述神经外科疾患与癫痫之间关系和治疗理论的专著——《神经外科与癫痫》。在国内首次提出“岛叶癫痫”体系概念,针对岛叶癫痫环路、发病机制进行了基础与临床结合的系列研究,创新性提出岛叶是“岛”非“岛”,“岛叶癫痫”具有“独立性”和“复合性”,并在国家973前期专项、国家自然科学基金资助下继续深入研究。相关科研成果已获自治区科技进步二等奖1项、三等奖2项。

孙涛长期致力于宁夏神经科学科研实力的提升与人才培养。2007年,由他带头创建了自治区颅脑疾病重点实验室,聚集和培养一批高层次人才。如今,宁夏所有县级以上医院均设立了神经外科病房,全区神经外科医师已由10年前的不足50人发展到近200人。

(新闻来源:中广网)