当前位置: 首页 >> 实验室动态 >> 正文

发布日期:2018-09-05    作者:     来源: 颅脑疾病重点实验室    点击:

7月19日-20日,“宁夏脑计划”学术交流会议暨宁夏颅脑疾病重点实验室学术委员会会议顺利召开。中国科学院赵继宗院士、山东大学齐鲁医院李新钢教授、空军医科大学高国栋教授、首都医科大学附属北京天坛医院张凯教授、上海交通大学医学院戎伟芳教授、宁夏医科大学孔繁元教授莅临指导。

“宁夏脑计划”学术交流内容丰富,形式多样,重点围绕“膜片钳”技术交流指导、“优势学科群”学术报告、“宁夏脑计划”项目课题组学术交流展开。19日上午,细胞膜片钳相关技术培训在科技楼4楼举行,上海交通大学医学院戎伟芳教授“手把手”传授技巧,“1对1”辅导模式让参学的人员受益匪浅。19日下午,戎伟芳教授面向全校师生作了题为“菌群—肠—脑信号轴”的学术报告,来自“优势学科群”的50余名科研工作者参会学习,讲座深入浅出,引发了在座人员对“学科群”进一步优化和凝练的思考。20日下午,“宁夏脑计划”项目3个课题的负责人就目前课题实验进展及取得的现阶段成果进行了汇报和交流,专家及项目组成员积极讨论,查缺补漏,为项目顺利结题提供保障。

20日上午,宁夏颅脑疾病重点实验室2018年学术委员会会议召开。中国科学院赵继宗院士作为此次学委会会议主席主持了会议。宁夏医科大学分管科研的副校长牛阳教授出席会议,并致欢迎辞表示对远道而来的专家的热烈欢迎和衷心感谢。实验室副主任牛建国教授代表实验室就近期运行情况、取得成果及面临困难进行了总结和汇报。在场的委员认真听取了汇报并讨论发言。对实验室近期发展成绩给予了高度的肯定,也提出了存在的一些问题。从基础与临床的结合、新技术的运用、团队建设、开展学科交叉及科研合作等方面提出建设性的意见和建议。最后,实验室主任孙涛教授做了表态发言,强调实验室将认真梳理目前的问题,根据专家们提出的意见和建议,制定工作计划。

此次会议的顺利召开,对实验室未来各项工作的开展具有重要的指导意义。

宁夏颅脑疾病重点实验室学术委员会会议

戎伟芳教授学术报告会议