开放服务

当前位置: 首页 >> 开放交流 >> 开放服务 >> 正文

宁夏医科大学颅脑疾病实验室生物信息研究室介绍

发布日期:2019-09-30    作者:     来源: 颅脑疾病重点实验室    点击:

生物信息学是伴随"人类基因组计划"的推进而诞生的高通量分子信息分析手段和技术,为促进神经生物信息学方法在日常工作中的应用,宁夏医科大学颅脑疾病实验室生物信息研究室于2019年9月4日成立。

研究室的主要工作内容为:1)神经功能性疾病的关键致病和/或保护因素所致的重要基因组学、转录组学、蛋白质组学与代谢组学数据挖掘;2)蛋白质结构生物学特征在神经功能性疾病中的变化及蛋白质-蛋白质、蛋白质-DNA、蛋白质-外源性化学物质相互作用的预测;3)临床既有病案数据的科学意义的凝炼、基础研究成果的临床转化可能性探讨;4)基础研究中统计学问题咨询。

生物信息学研究室主要依托精密仪器室、蛋白电泳室、核酸电泳室、称量室等4个分子生物学平台开展研究,目前共有各类设备共计140余台,共计400余万元,拥有双色近红外成像系统(oddsey,美国Li-cor)、实时荧光PCR仪(美国Bio-rad)、PCR扩增仪(美国ABI)、凝胶图像分析系统(美国Bio-rad)、台式冷冻离心机(美国Thermo)、核酸蛋白分析仪(美国Thermo Nanodrop 2000)、紫外-可见分光光度计等仪器设备可开展多类基因组学、蛋白组学实验研究。近5年共为200余名教师、硕士、博士研究生提供平台及技术服务。

生物信息学研究室团队由国内知名院校硕、博士组成,成员具备医学、生化与分子生物学、结构生物学、流行病学、统计学等多学科背景,具备生物信息学分析、计算机编程、蛋白质复合体结构解析、数据管理、大型流行病学调查、数据统计分析等技能。研究室成员共同致力于打通多学科壁垒,以“生物信息”为主线,贯穿“神经”系统和“神经”活动全过程中不同层次神经生物学信息的获取、分析、管理。团队成员已指导4名本科生毕业设计,其中2人获优秀毕业论文;辅导学生完成国家级及自治区级大学生创新创业训练计划项目各1项。

研究室未来的发展规划为:1)结合实验室研究方向,明确以癫痫/岛叶功能相关的神经生物信息学研究为重点研究范围;2)基于研究室人员前期工作基础,开展中枢神经系统生物大分子相互作用预测、重要蛋白结构解析等工作;3)突出宁夏特色,开展包括但不限于宁夏特色植物活性物质数据库构建及其与生物大分子相互作用预测工作;4)利用既有资源,促进临床病案数据科学意义的提炼、辅助全区重大脑疾病公共卫生服务;5)服务实验室成员,提供实验过程中数据的流行病学及统计学咨询服务;6)组建公益性质学术组织,辐射宁夏其他高校。