学位点动态

当前位置: 首页 >> 学位工作 >> 学位点动态 >> 正文

宁夏回族自治区颅脑疾病重点实验室获科技部批准成为省部共建国家重点实验室培育基地

发布日期:2011-01-29    作者:颅脑疾病重点实验室     来源: 颅脑疾病重点实验室    点击:

近日,科技部下发通知(国科发基〔2010〕478号),决定批准依托我校的“宁夏回族自治区颅脑疾病重点实验室”为省部共建国家重点实验室培育基地。

省部共建国家重点实验室培育基地建设是科技部加强和指导地方科技工作的一项重要举措,目的在于培育基础研究国家队的“预备队”。获批建设的“宁夏回族自治区颅脑疾病重点实验室—省部共建国家重点实验室培育基地”,是目前宁夏地区第三家获此殊荣的实验室,也是宁夏医科大学第一个省部共建国家重点实验室培育基地,标志着我校在科研平台建设方面又取得了新的、重大的突破。

宁夏颅脑疾病重点实验室是自治区科技厅2007年7月批准成立的自治区级重点实验室。实验室的主要依托学科——神经外科学和神经病学是目前宁夏地区的优势特色专业和重点建设学科;实验室主任孙涛教授,是宁夏神经外科学学术带头人;实验室科研人员组建的“神经病学科研团队”,是一个目标集中、调控有力、集成高效的研究团队,曾于2008年作为唯一一个医药卫生科研团队,入选宁夏首批“科技创新团队”。自批准建设以来,实验室着力推进实验室平台建设、高水平人才队伍建设、重点学科建设,形成了重点实验室、人才队伍和重点学科三者之间“三位一体、互相促进”的良性发展模式,取得了显著成果,为此次顺利通过宁夏科技厅、国家科技部的专家评审,获准建设省部共建国家重点实验室培育基地奠定了坚实基础。

目前,实验室结合自身优势特色,已逐渐形成了岛叶癫痫基础应用研究、脑脊液细胞学与脑脊液学研究、脑胶质瘤研究等三个主要方向,研究领域涉及神经解剖学、神经生理学、神经病理学、神经药理学、神经影像学、神经病学及神经外科学等多项学科。已经承担了包括2项国家“973计划”项目、2项“863计划”项目、3项“十一五”科技支撑合作课题项目及7项国家自然科学基金项目在内60余项科研课题,获得省部级以上科研奖励10项,出版学术专著5部,获国家专利1项,在国内外学术刊物和学术会议上发表论文200余篇,其中SCI收录刊物论文39篇。同时,与哈佛大学、夏威夷大学、岛根大学、山形大学、以色列特拉维夫大学、北京大学、首都医科大学、北京神经外科研究所、山东大学、第四军医大学等国内外知名大学和科研院所建立了伙伴关系,开展了卓有成效的交流合作。