学位点动态

当前位置: 首页 >> 学位工作 >> 学位点动态 >> 正文

宁夏颅脑疾病重点实验室跻身全区第三个"国"字号实验室

发布日期:2011-01-29    作者:颅脑疾病重点实验室     来源: 颅脑疾病重点实验室    点击:

近日,国家科技部批准宁夏医科大学“宁夏回族自治区颅脑疾病重点实验室”为省部共建国家重点实验室培育基地,此为宁夏第三家获此殊荣的实验室,也是宁夏医科大学第一个省部共建国家重点实验室培育基地。

宁夏颅脑疾病重点实验室是自治区科技厅2007年7月批准成立的自治区级重点实验室,实验室主要依托学科——神经外科学和神经病学,是目前宁夏的优势特色专业和重点建设学科。目前,实验室已形成岛叶癫痫基础应用研究、脑脊液细胞学与脑脊液学研究、脑胶质瘤研究等三个主攻方向,研究领域涉及神经解剖学、神经生理学、神经病理学、神经药理学、神经影像学、神经病学及神经外科学等多项学科。

该实验室承担过2项国家“973计划”项目、2项“863计划”项目、3项“十一五”科技支撑合作课题项目及7项国家自然科学基金项目在内的60余项科研课题,获得省部级以上科研奖励10项。同时,它还与美国哈佛大学、以色列特拉维夫大学和北京大学、首都医科大学、北京神经外科研究所、第四军医大学等国内外知名大学和科研院所开展了卓有成效的交流合作。

(新闻来源:中广网)